Mac World

Seagate начала поставки первого в мире жесткого диска объемом 8 ТБ

Компания Seagate начала серийные поставки жесткого диска объемом 8 ТБ. В накопителе с рекордным объемом памяти используется специальная технология Shingled Magnetic Recording (магнитная запись с перекрытием дорожек).

seagate-8tb-smr-1

Быстродействие не является сильной стороной накопителя, выполненного в форм-факторе 3,5 дюйма, оно больше подходит для долгосрочного хранения информации и резервного копирования данных. Разработчики из Seagate описывают подобные жёсткие диски как Archive HDD, где ставка делается на надёжность и энергоэффективность. Помимо моделей объёмом 8 ТБ будут доступны 6 ТБ и 5 ТБ, каждая из них будет выпускаться в вариантах Secure (безопасность) и Standart (стандартные). Относящиеся к линейке Secure диски предлагают аппаратное шифрование данных.

Скорость вращения шпинделя равна 5900 оборотов/мин, объём кеш-памяти 128 Мб, средняя скорость чтения/записи – 150/190 Мб/с, время наработки на отказ – 800 000 часов. Диски от Seagate станут первым коммерческим запуском технологии Shingled Magnetic Recording, хотя наработки имеются и у конкурентов, таких как Western Digital или HGST. Повышение плотности записи данных происходит здесь в ущерб производительности. На одну магнитную пластину помещается 1,33 ТБ данных, так что для 8 ТБ используется шесть пластин. Это позволяет сократить себестоимость производства, шум, вибрации и нагревание.

Стоимость 8-терабайтного накопителя Seagate составляет $260. При этом стоимость хранения 1 ГБ данных – 3 цента (1,6 рублей), даётся трёхлетняя гарантия. Дебют модели в Европе ожидается в январе.

6 комментариев

Написать комментарий