Mac World

Сборщиков iPhone обвинили в получении взяток на миллионы долларов

Власти Тайваня в рамках антикоррупционного расследования, которое ведется в отношении местных производителей, обвинили пятерых сотрудников компании Foxconn во взяточничестве. Точные размеры незаконных выплат не сообщаются, однако речь идет о сумме свыше пяти миллионов долларов. Foxconn является основным сборщиком продукции компании Apple.

Apple-Foxconn-2

Как сообщает Cnews, тайваньские власти предъявили обвинения во взяточничестве пятерым бывшим сотрудникам Foxconn. В период с 2009 по 2011 годы все они получали от поставщиков подарки в виде оплаты различных услуг и развлечений. Когда они покинули компанию, не уточняется.

В обмен на подарки сотрудники обещали компаниям заключать с ними крупные контракты на поставку деталей для электронных устройств, сборкой которой под заказ занимается Foxconn. Кроме того, они обещали закупать детали по более выгодным для поставщиков ценам и переводить денежные средства на их счета в более короткие сроки по сравнению с другими партнерами.

Сотрудники Foxconn в указанный период принимали взятки в общей сложности от 10 поставщиков. Общая сумма полученных подарков превысила $5 млн.

Все пятеро нарушили Закон о ценных бумагах и биржах, пояснил представитель стороны обвинения Хуан Моу-хсин. Он добавил, что обвинения были предъявлены и сотруднику одного из поставщиков — за дачу ложных свидетельских показаний.

Власти отказались назвать компании, которые оказались замешаны в этом преступлении, помимо Foxconn. Какое наказание грозит обвиняемым, также не уточняется.

О расследовании в отношении сборщика iPhone и iPad стало известно еще в январе прошлого года, когда Hon Hai Precision Industry, головная компания Foxconn, заявила о начале внутреннего расследования по фактам получения взяток со стороны ряда сотрудников. Давали взятки компании-партнеры, поставляющие для Foxconn производственное сырье. Тогда сообщалось, что речь идет о сотруднике, работающем в Китае.

2 комментария

Написать комментарий