Mac World

«Сбербанк» представил «банкомат будущего» с распознаванием лиц и поддержкой Apple Pay

7
30

«Сбербанк» установил первый банкомат, который может распознавать пользователей по лицу и проводить операции без банковской карты. В компании также пообещали запустить поддержку Apple Pay и Samsung Pay на 2000 банкоматов к концу текущего месяца.

«Банкомат будущего» расположен в офисе «Сбербанка» на Кутузовском проспекте в Москве. При первом использовании человеку нужно создать свой цифровой «слепок лица» – биометрический шаблон, который можно будет использовать для авторизации в банкомате без банковской карты.

В новом банкомате используется алгоритм распознавания лиц от Toshiba, который внедрила компания RecFaces. По итогам пилотного проекта, который продлится до конца 2017 года, банк решит, стоит ли развивать технологию и внедрять её в других банкоматах. Стоимость проекта пока не разглашается.

Также в тестовом банкомате есть функция видеосвязи с консультантом, который может помочь с проведением операций.

К концу июля «Сбербанк» также пообещал добавить поддержку бесконтактного обслуживания для карт с NFC-чипом на 2000 банкоматов. До конца года поддержку NFC получат более чем 10 000 банкоматов. Через эту функцию клиентам будет доступен весь функционал банкомата за исключением смены пин-кода.

В первую очередь считыватели будут работать только с бесконтактными картами самого «Сбербанка», к сентябрю 2017 года в них появится поддержка карт других банков.

В июле 2017 года стало известно, что «Тинькофф банк» собирается встроить в свои банкоматы технологию компьютерного зрения, однако подробности этого проекта не раскрываются. В создании системы участвует компания VisionLabs, которая в том числе занимается распознаванием лиц. Когда «Тинькофф банк» планирует массово устанавливать свои банкоматы, в компании не говорят.

7 комментариев

Написать комментарий