Гаджеты

Сбербанк может представить свою умную колонку к 2020 году

3
165

Сбербанк начал разработку собственной умной колонки, сообщает РБК. Согласно источникам, близким к банку, устройство будет работать на основе голосового помощника, который создаёт Центр речевых технологий (ЦРТ). Выпуск гаджета состоится не раньше 2020 года. Сбербанк и ЦРТ ситуацию не комментируют.

По словам РБК, Сбербанк может встроить биометрические технологии, чтобы использовать голос для подтверждения оплаты. Так, умная колонка станет «стержнем новой экосистемы банка».

На разработку колонки указывают косвенные признаки. В начале августа банк опубликовал вакансии для направления SberDevices, где требовался опыт разработки NLP-платформы (Natural Language Processing, то есть обработки естественного языка). В описании вакансии указано: «У вас есть шанс в составе команды SberDevices стать создателем нового устройства и поучаствовать в полном цикле рождения уникального в своём роде продукта для многомиллионной аудитории b2c- и b2b-продуктов».

В марте стало известно, что ЦРТ создаёт голосового ассистента «Варвару», которого можно будет встроить в любое устройство и приложение или подключить из облака. А в начале августа Сбербанк купил 51% акций этой компании у Газпромбанка.

3 комментария

Написать комментарий