Мобильные новости

Сбербанк может купить 30% «Яндекса»

3
1166

Крупнейший российский банк начал переговоры с «Яндексом» о покупке 30% доли компании. Об этом The Bell и «Ведомостям» сообщили люди, знакомые с планами руководства Сбербанка.

Согласно источникам The Bell, банк хочет выкупить до 30% доли «Яндекса». При этом источники «Ведомостей» называют 30% минимальной планкой. Как именно пройдет сделка, неизвестно. Рассматриваются самые разные предложения, в том числе дополнительный выпуск акций и продажа части акций основных держателей.

По оценке The Bell, сумма сделки может достичь 3,8 миллиарда долларов, с учетом капитализации «Яндекса» 11,5 миллиарда долларов. Уставный капитал поисковика разделен на два класса. Акции класса А дают право на один голос, акции класса B — на 10 голосов. Акциями класса B в основном владеют менеджеры компании. Основатель и генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож является самым крупным акционером компании — у него 49,23% акций.

Одной из причин покупки доли в «Яндексе» называют желание Сбербанка «защитить компанию от возможных проблем». Ранее «Яндекс» стал участником конфликта с правообладателями, а Роскомнадзор угрожал заблокировать сервис «Яндекс.Видео».

Но самая вероятная причина — это долгосрочные инвестиции в «Яндекс» и возможность влиять на решения компании.

3 комментария

  • И акции яндекса упали в цене на Нью-Йоркской фондовой бирже 😂 Обычно когда хотят купить акции компании, её акции растут в цене, а тут упали! Почему? Потому что загребущее государство пытается взять яндекс под контроль со всеми вытекающими негативными последствиями. Скоро путинское ворье загребёт и уничтожит последнее хорошее в этой стране (айти сектор). 1 год назад
  • ... и появится "Яндекс.Банк" 1 год назад

Написать комментарий