Mac World

Саудовский имам назвал Стива Джобса «неверным»

2
75

Мусульманский проповедник из Саудовской Аравии Сад Бен аль-Шатари назвал Стива Джобса «неверным» и не заслуживающим мусульманского почета. Он запретил последователям ислама молиться о душе покойного бизнесмена основателя Apple.

Джобс исповедовал буддизм, в эту религию он обратился в 1973 году после своей поездки в Индию. Но, по словам Аль-Шатари, создатель iPhone и iPad не заслуживает почета, так как он умер «неверным».

«Молить Аллаха о благословении души Стива Джобса или о том, чтобы его дух нашел покой в раю, – запрещено», – заявил религиозный деятель.

Подобные заявления стали ответом на многомесячные дебаты, развернувшиеся в социальных сетях на тему, могут ли мусульмане оплакивать смерть таких выдающихся мировых деятелей, как Стив Джобс, даже в случае, если они не являлись последователями ислама.

Однако проповедник не исключил того, что многие могут испытывать грусть в связи с кончиной главы корпорации Apple.

Напомним, в ноябре прошлого года главный раввин Англии лорд Джонатан Сакс обрушился с резкой критикой деятельности создателя Apple. По мнению духовного лица, именно Джобс несет ответственность за несчастья мира.

«Джобс способствовал созданию эгоистичного общества потребления, принесшего людям горе, а не радость. У нас есть культура iPhone, iPod и всего, что начинается со слова «я». Если ты индивидуалист, живешь в обществе потребления и действуешь только на свое благо – ты живешь неправильно», – сказал он.

2 комментария

Написать комментарий