Mac World

Санкт-Петербургский вуз просит вернуть памятник Стиву Джобсу на прежнее место

9
1

Администрация Национального исследовательского университета информационных технологий механики и оптики (НИУ ИТМО) направила письмо группе компаний ЗЕФС (Западно-Европейский финансовый союз – организатор установки памятника) с просьбой установить памятник Стиву Джобсу на прежнее место. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на пресс-секретаря ИТМО.

itmo-1

«Мы не знаем, как будем добиваться своего, но готовы приложить все усилия», – отметили в институте. Ранее в ЗЕФСе приняли решение продать монумент с аукциона. Начальная цена памятника, демонтированного с территории технопарка НИУ ИТМО, составляет 5 млн рублей. Условием для покупателя является вывоз петербургского мемориала Джобсу за пределы России.

Все средства, вырученные от продажи «самого большого в мире iPhone», будут направлены на гранты российским IT-разработчикам, а также на приобретение YotaPhone 2, которые будут вручены 100 желающим получить новый отечественный смартфон в обмен на публичное уничтожение своих старых смартфонов Apple, рассказали представители ЗЕВСа.

Памятник Стиву Джобсу в виде гигантского iPhone был демонтирован после заявления главы Apple Тима Кука о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. По словам главы ЗЕФС Максима Долгополова, памятник был ликвидирован во исполнение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, а также свою роль сыграли разоблачения экс-сотрудника АНБ США Эдварда Сноудена, утверждавшего, что продукция Apple незаконно передаёт данные о своих владельцах спецслужбам США. Долгополов призвал пользователей техники Apple перейти на продукцию других фирм, не замеченных в слежке за пользователями.

«Подобные пляски на костях великого предпринимателя и визионера считаем полнейшим фарсом и принимать в них участия не собираемся, – прокомментировал ситуацию Георгий Лобушкин, пресс-секретарь «ВКонтакте». –  Сожалеем, что в Петербурге, городе, основанном величайшим реформатором 18 века, не нашлось места для памяти величайшему реформатору века 21-го».

В соцсети напомнили, что предлагали забрать памятник себе, полностью покрыв все расходы, связанные с его транспортировкой и реставрацией. «Однако письмо главе организации, ставшей инициатором сноса, так и осталось без ответа», – сказал Лобушкин. Он отметил, что «ВКонтакте» рассматривает возможность создания собственного памятника Стиву Джобсу в Санкт-Петербурге.

Монумент основателю Apple был установлен в Петербурге во дворе НИУ ИТМО в январе 2013 года. В церемонии открытия мемориала приняли участие представители городской администрации и соратник Джобса Тимоти Дион.

9 комментариев

  • надоели уже с этим памятником! 4 года назад
    • Нах надо этот убогий памятник... Который никак не смотреться у итмо 4 года назад
    • зашел это написать. боже да как же насрать на него, на тех кто сносил. на тех кто за, на тех кто против, НА ВСЕХ БЛТЬ отъеитесь уже с этим памятником! 4 года назад
      • Тоже самое подумал и плюс добавлю: как же эти дебилы обделались со своим тупым пиаром, что даже успокоится не могут. Сам из Питера и вывод по поводу куда точно не пойдёт мой сын учится и кто виноват в этом, всем думаю понятен. Дауны - все! от пресс секретаря до голимого ЗЕФС или я как простой читатель должен что-то более светлое почерпнуть из этой «новостной» помойки? Тогда смысл меня убеждать в обратном, пиаря глумящихся тупых мерзавцев? 4 года назад
  • Уже за***ли эти новости про памятник! 4 года назад
  • Кому нахрен за границей нужен за 5 миллионов подобие памятнику питерской инженерии?! ещё так и не понимаю причём памятник стиву джобсу тим кук... 4 года назад
  • б

    бжжжж 4 года назад
    0
    Меня это просто убивает! Дороги - дерьмо, экономика - дерьмо, но памятник убрать важнее чем выплатить зарплаты, починить дороги и улучшить экономику страны. Вот по этому и в жопе вечно потому что занимается херней вместо того что бы делать нужные дела. 4 года назад

Написать комментарий