Mac World

Sandisk анонсировала SSD объемом 4 ТБ и планирует выпускать 8-терабайтные модели в 2015 году

Sandisk анонсировала первый в мире SSD-накопитель емкостью 4 ТБ в рамках линейки решений Sandisk Optimus Max. Новые накопители базируются на 19-нанометровых чипах NAND. Также компания представила три новых высокопроизводительных SSD Lightning II 12 Gbps емкостью до 1,6 ТБ.

SanDisk-SSD_2

Согласно заявлению SanDisk, в будущем компания выпустит модели на 6 и даже 8 ТБ в рамках 2,5-дюймовой линейки накопителей Optimus Max SSD. Их релиз запланирован на следующий год.

«Мы считаем, что достижение SSD-накопителями емкости в 4 ТБ – это только начало. Емкость накопителей SSD будет удваиваться каждые год или два. Это значительно превышает скорость развития жестких дисков», — заявили в Sandisk.

Как сообщает Cybersecurity, накопитель Optimus MAX SSD 4TB является самым высокоплотным накопителем в отрасли на сегодняшний день. Конструктивно он выполнен в 2,5-дюймовом корпусе и работает по 6-гигабитному SAS-интерфейсу. Накопитель ориентирован на требовательные к чтению данные приложения, такие как базы данных, системы медиавещания или веб-серверы. Накопитель обеспечивает 400 Мб/сек на запись и последовательное чтение данных и гарантирует 75 000 IOPS как на чтение, так и на запись.

По общим показателям производительности, накопитель не уступает жестким дискам SAS со скоростью вращения 15 000 об/мин.

SanDisk-SSD_1

Рост емкости твердотельных накопителей способствует резкому снижению соотношения их стоимости к объёму. Так, специализированные SSD в 2010 году на порядок превышали по уровню цен классические жёсткие диски аналогичного класса, но в 2017 году показатели будут вполне сопоставимы.

9 комментариев

Написать комментарий