Mac World

Самый известный инвестор Apple Карл Айкан купил поставщика АвтоВАЗа

Инвестор Карл Айкан купил Димитровградский завод вкладышей (ДЗВ) в Ульяновской области. Это следует из материалов корпорации Icahn Enterprises, направленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

carl-1

Покупка была совершена в первом квартале 2014 года. Icahn Enterprises заплатила $17 млн наличными, еще $8 млн были вложены в поддержание деловой репутации компании (goodwill), по $2 млн компания потратила на торговые марки и реализацию договоренностей с текущими клиентами.

Сделку совершила компания Federal-Mogul, входящая в корпорацию. Она специализируется на продажах запчастей для автомобилей, а также запчастей для различного оборудования.

Димитровский завод вкладышей специализируется на производстве подшипников и прочих компонентов для автомобилестроительной отрасли, поясняет ИТАР-ТАСС. Среди клиентов завода – КАМАЗ, «Автоваз» и ГАЗ. Выручка предприятия в 2013 году выросла на 5% до 659,1 млн руб., чистая прибыль — в 1,6 раза до 137,3 млн руб., по данным «СПАРК-Интерфакса».

Forbes оценивает состояние Карла Айкана в $24,2 млрд. Он известен своей агрессивной стратегией и часто обвиняется в рейдерстве. Он покупает доли в компаниях, а затем требует от их руководства определенных решений или изменений. Среди «жертв» инвестора оказались Apple, Motorola, Dell, eBay и другие корпорации.

В августе прошлого года Айкан объявил, что стал крупным акционером Apple. С тех пор он неоднократно призывал руководство компании провести обратный выкуп ценных бумаг. С этой целью инвестор даже встречался с генеральным директором Apple Тимом Куком. Изначально он настаивал на сумме в $150 млрд, а в декабре прошлого года уменьшил свои запросы до $50 млрд. В свою очередь, руководство Apple рекомендовало акционерам голосовать против предложения Айкана, отметив, что компании в условиях растущей конкуренции требуется гибкий доступ к финансовым ресурсам.

8 комментариев

Написать комментарий