Mac World

Samsung хочет узнать, о чем договорились Apple и HTC

История патентных войн не нова и уходит корнями в далекое прошлое. Считается, что подобная практика ведет свое начало от братьев Райт, изобретателей первого самолета: они судились за патенты, которыми действительно обладали, но не использовали их в производстве. Потом эти документы передали третьей фирме, а та, в свою очередь, начала взимать 5-процентную контрибуцию со всех желающих воспользоваться своей технологией.

Так вот, иногда враждующие компании, спорящие за патенты, все же договариваются друг с другом – подписывают соглашения, разрешая на определенных условиях пользоваться своими разработками. Подобная история как раз произошла на прошлой неделе. Apple и HTC объявили о подписании кросс-лицензионного соглашения сроком на 10 лет, которое распространяется на все текущие и будущие патенты обеих сторон. Условия сделки не раскрываются, однако эксперты предполагают, что HTC согласилась выплачивать конкуренту от $6 до $8 за каждый проданный Android-смартфон.

Журналисты тут же поспешили предположить, что достигнутое между Apple и HTC долгосрочное соглашение может оказать содействие к заключению подобного договора и с Samsung. Однако, комментируя сделку между корпорациями, корейский производитель гордо заявил, что не собирается подобным образом разрешать споры с «фруктовым» конкурентом. При этом, как стало известно, самой Samsung очень захотелось узнать условия сделки между Apple и HTC.

Samsung заинтересовало, какие патенты Apple лицензировала тайваньскому вендору. Она подозревает, что среди них есть и те, из-за которых производитель iPhone и iPad требует запретить продажи смартфонов и планшетов Galaxy. Как отмечают в Samsung, ранее Apple заявила, что никогда и ни при каких условиях не разрешит использовать свои ключевые технологии, затрагивающие внешний вид смартфонов iPhone, планшетов iPad и интерфейса iOS. Поскольку лицензировать такие патенты нельзя, остается только запретить продажи Galaxy-устройств.

Samsung считает, что в соглашении между Apple и HTC идет речь как раз о технологиях, которые якобы нельзя лицензировать и из-за которых корейские смартфоны требуют изъять из магазинов. Если это действительно так, то Apple все-таки готовы за деньги отказаться от «эксклюзивности». В таком случае $1,05 млрд, которые Samsung должна заплатить американскому гиганту компьютерной электроники по решению суда, якобы покрывают все лицензионные затраты.

5 комментариев

Написать комментарий