iPhone & iPad

Samsung впервые за 14 лет обошла Nokia по поставкам телефонов

Если на рынке смартфонов лидерство Samsung уже некоторое время не может оспаривать даже Apple, то в сегменте обычных телефонов многолетнему лидеру Nokia еще удавалось оставаться на вершине рейтинга. Однако, по данным аналитиков IHS iSuppli, в этом году можно будет говорить о полном триумфе корейского производителя.

По итогам 2012 года Samsung захватила 29% рынка мобильных телефонов, отодвинув впервые за 14 лет Nokia с ее 24% рынка на второе место. Еще год назад на долю Samsung приходилось 24% рынка, а финская компания занимала 30%. Теперь соперники почти поменялись местами. Для обеих вендоров это будет рекорд: Nokia впервые с 1998 года окажется не на первом месте, а Samsung впервые окажется в лидерах.

По мнению IHS iSuppli, успех Samsung обусловлен диверсифицированным модельным рядом устройств, в котором присутствуют и смартфоны, оснащенные новейшими технологиями, и недорогие модели для всех сегментов рынка. В свою очередь, Nokia находится в стадии перевода производства своих устройств на платформы Windows Phone, и ее доля пока продолжает снижаться.

Примечательно, что именно прогресс в смартфонах делает такую рокировку возможной. В этом году на долю «умнофонов» придётся 47% всех продаваемых мобильных телефонов – год назад этот показатель был равен 35%. Мировой рынок смартфонов в этом году увеличился на 35,5%, а мобильные телефоны в целом продавались только на 1% лучше.

В сегменте смартфонов Samsung улучшила позиции с 20% до 28% по итогам текущего года. Позиции Nokia ощутимо ослабнут – с 16% до 5%. Похоже, что ставка на операционные системы Microsoft в случае с финским производителем пока себя не оправдывает. Apple укрепила свое положение на втором месте с 19% до 20%. Год назад Samsung и Apple разделял все тот же один процент рынка.

По прогнозу iSuppli, в 2013 году доля смартфонов в глобальных поставках мобильных телефонов вырастет до 56%, а их производители укрепят доминирующее положение в индустрии.

2 комментария

Написать комментарий