Mac World

Samsung поможет Apple сэкономить $530 миллионов

В феврале суд обязал Apple выплатить штраф в $532,9 млн за неправомерное использование трех патентов компании Smartflash. После победы в суде «патентный тролль» из Техаса обратился в суд с повторным иском. Как выяснилось, корейская Samsung предприняла ряд мер, которые могут позволить корпорации из Купертино избежать выплаты штрафа Smartflash.

apple-cupertino-1

Компания Samsung, как и производитель iPhone, также оказалась вовлечена в судебную тяжбу с Smartflash. Как стало известно, на прошлой неделе южнокорейский гигант обратился в Бюро патентов и торговых марок США с просьбой проверить, являются ли действительными два из трех патентов, по которым Apple было предъявлено обвинение.

Представители Smartflash настаивают на компенсации за использование патентов без разрешения при создании онлайн-магазина iTunes. В частности, речь идет о патентах на технологии, касающиеся хранения персональных данных и платежей. Истец просит суд обязать Apple выплатить проценты с продаж каждого смартфона, планшета и компьютера, у которых есть доступ к iTunes.

Разумеется, Samsung обратилась в патентное бюро не из стремления защитить интересы Apple, а по собственным мотивам. Однако этот шаг потенциально поможет конкуренту избежать выплаты огромного штрафа.

Наблюдательный совет при Бюро патентов и торговых марок США уже вынес предварительный вердикт: спорные патенты Smartflash описывают не конкретные изобретения, а некие абстрактные вещи. Таким образом, шансы Apple на победу очень высоки.

Созданная в начале 2000-х годов Smartflash занимается управлением правами на 7 патентов ее основателя Патрика Раца. Помимо Apple и Samsung компания обвинила в нарушении своих патентов интернет-компанию Google. Последняя пытается перевести рассмотрение дела в Калифорнию. Интернет-магазину Amazon иск в нарушении патентов Smartflash был предъявлен в декабре прошлого года.

8 комментариев

Написать комментарий