Mac World

Samsung подозревается в нарушении антимонопольных законов Евросоюза

Антимонопольные регуляторы Евросоюза начали расследование в отношении корпораций Apple и Samsung, подозревая последнюю в нарушении законов ЕС. Конфликт между двумя вендорами продолжается с апреля 2011 года и охватывает несколько стран мира на четырех континентах. Сейчас в него вмешалась третья сторона.

Еврокомиссия запросила информацию от Apple и Samsung относительно использования патентов, описывающих стандартные для сектора мобильных телефонов технологии, в своих претензиях.

Как сообщает информационное агентство Рейтер:

Samsung запустила агрессивную судебную кампанию по всему миру. Производитель подал в суд на Apple в 8 странах за пределами США. Обвинения корейской компании являются настолько вопиющими, что Европейская Комиссия начала собственное расследование, чтобы определить, нарушает ли она законы свободной конкуренции.

Apple подавала иски в суды Нидерландов, Германии и ряда других европейских стран, обвиняя корейскую сторону в нарушении прав на интеллектуальную собственность при производстве смартфонов и планшетов линейки Galaxy. В свою очередь, Samsung ответила обвинениями Apple в нарушении патентов, связанных с технологиями передачи 3G-данных в iPhone и iPad.

Однако, по решению суда, Samsung относится к организациям, определяющим стандарты индустрии, и поэтому к лицензированию ряда ее технологий применимо понятие FRAND (справедливый, приемлемый и беспристрастный). Суть его в том, что трендсеттеры должны упрощать лицензирование стандартных технологий для всех желающих компаний-конкурентов. В противном случае компанию могут обвинить в монополизации стандартов индустрии.

Если подозрения Еврокомиссии оправдаются, то ведомство уполномочено наложить штраф в размере до 10% годового оборота компании. Таким образом, для производителя штраф теоретически может составить несколько миллиардов долларов.

Следующий материал:
Скачать Firefox 8 для Windows, Mac OS X и Linux

27 комментариев

Написать комментарий