Mac World

Samsung «подешевела» на $10 млрд из-за Apple

Рыночная капитализация Samsung упала на $10 млрд. Стоимость акции крупнейшего производителя бытовой электронной техники в Азии снизилась на 6% из-за слухов о том, что Apple заказала большое количество комплектующих у конкурента Samsung — японской Elpida.

Накануне тайваньское информационное издание DigiTimes, ссылаясь на анонимные источники в отрасли, заявило, что Apple разместила большой заказ на поставку полупроводниковой памяти DRAM с завода Elpida в Хиросиме. Заказ якобы обеспечит загрузку 50% производственных мощностей предприятия.

В результате упали котировки акций крупнейших поставщиков электроники для Apple. Ценные бумаги SK hynix обвалились почти на 9%, опустившись до 20-недельного минимума. Котировки Samsung, крупнейшего в мире производителя DRAM, упали на 6,2% до 9-недельного минимума. Это было сильнейшим спадом котировок южнокорейского производителя за 4 года.

«Похоже, в Apple не хотят видеть, чтобы Samsung и Hynix доминировали в сфере производства микросхем. Купертино хочет сохранить влияние на рынках, сохраняя работоспособность Elpida», —  говорит аналитик инвестиционной компании LIG Чой Ен-До.

Эксперты отмечают, что крупные заказы от Apple имеют важное значение для Elpida, в феврале объявившей себя банкротом. Сейчас Elpida ведет переговоры о слиянии с крупным американским производителем полупроводников Micron Technology. По оценкам экспертов, их объединение создаст самого мощного конкурента для Samsung Electronics, оставив позади SK Hynix. В целом объединенная компания будет производить 28% всех DRAM в мире против 33%, выпускаемых Samsung.

5 комментариев

Написать комментарий