iPhone & iPad

Samsung ответила на Apple Music бесплатным доступом к Google Play Music на полгода

За первые 4 недели работы Apple Music на сервис подписались свыше 10 млн пользователей, сообщает Roem со ссылкой на источник в крупнейших звукозаписывающих компаниях. В июле, и в последующих августе и сентябре, Apple Music работает бесплатно для всех желающих. Затем подписчики будут платить ежемесячно. Предполагаемые 10 миллионов человек пока не заплатили ни цента, а Apple официально не раскрывает статистику. На начало августа Apple раскрыла только число артистов, подключившихся в маркетинговый сервис Connect — их более 15 000.

test-shots-1

Представители звукозаписывающих компаний были приятно удивлены числом слушателей Apple Music. Ресурс предполагает, что приблизительно через месяц Apple начнёт громкую маркетинговую программу. Реклама музыкального сервиса будет приурочена к ежегодной церемонии MTV Video Music Awards, которая состоится 30 августа. По окончанию пробного периода Apple Music будет работать только за деньги.

Один из главных соперников компании Samsung сменила предустановленное музыкальное приложение. Раньше южнокорейские смартфоны комплектовались стримингом Deezer. Как стало известно, с осени встроенным музыкальным сервисом на устройствах Samsung станет Google Play Music.

Партнёры подарят бесплатные полгода прослушивания покупателям смартфонов Samsung. Модели заработка Apple Music и Google Play Music идентичны — подписка. Тестовый период у корейцев оказался вдвое дольше, чем у Apple Music, а закончится он для первой «волны» покупателей, намного позже, чем первые массовые тесты Apple Music, даже с учётом тех слушателей, кто лишь с осени смогут пробовать Apple Music на Android-телефонах.

Самым влиятельным конкурентом Apple Music считается Spotify. По состоянию на июнь 2015 года у этого стриминга было 20 млн платных слушателей и 75 млн пользователей в целом. Последние пользуются сервисом с некоторыми ограничениями, бесплатно, но в обмен на просмотр и прослушивание рекламы. Изначально скандинавский Spotify — сегодня присутствует во многих странах мира — проблемными регионами для него стали только Россия, где запуск не удался, несмотря на участие владеющих долями в Spotify Юрия Мильнера и Алишера Усманова, и родина Samsung — Южная Корея.

Spotify потребовалось без малого 7 лет для того, чтобы собрать 75 миллионов человек. Однако аудитория росла неравномерно и в промежутке между 2014 и 2015 годами выросла вдвое (Apple Music за четыре недели собрала столько же подписчиков, как Spotify за 6 лет). Среди новых пользователей Spotify в 2015 году оказались бывшие и нынешние владельцы техники Sony — и игровых приставок PlayStation, и смартфонов.

Apple Music и Google Play Music — закрытые системы. Два главных продавца телефонов (Google, как владелец ключевой для производителей смартфонов операционки) не открыли музыкальные платформы. Возможно корпорации рассматривают коллекцию плейлистов в музыкальном сервисе, как гарантию того, что и следующий телефон у их клиента будет той же марки, что и существующий. «Якорный музыкальный сервис» привязывает покупателя — неприятно потерять «коллекцию музыки» (так и так не принадлежащую человеку — стриминговые сервисы периодически обновляют контракты с правообладателями, поэтому понятие «коллекции» в них зыбко для слушателя — сохранённый альбом может и пропасть, или на время, или навсегда).

Стоит отметить, что в России хорошую динамику роста на мобильных в 2015 году показывает российское приложение Zvooq, но его абсолютные достижения пока сравнительно небольшие. И Zvooq и Яндекс.Музыка пробовали распространяться в партнёрствах с российскими сотовыми операторами (на мировом рынке такую схему применяли Spotify и Deezer). Эксперименты были признаны удачными, но сейчас не проводятся. В октябре 2014 гендиректор Dream Industries Михаил Ильичев (DI контролирует Zvooq) объяснил почему в России до сих пор нет примеров долгой совместной работы стримингов и сотовых операторов — телекомы требуют слишком много контроля (вплоть до вхождения в капитал музыкальных сервисов), хотя к самим идеям стриминговой музыки относятся с большим интересом.

10 комментариев

Написать комментарий