iPhone & iPad

Samsung отучила свои смартфоны завышать результаты бенчмарков

Флагманские телефоны Samsung всегда могли похвастаться высокими результатами производительности, если судить по синтетическим тестам GLBenchmark, AnTuTu и Quadrant. Однако, в ходе исследования AnandTech в прошлом году выяснилось, что корейский производитель искусственно завышает результаты бенчмарков.

gal-bench-1

Обычно частота вычислительных ядер процессоров варьируется в определенном диапазоне и динамически подстраивается под текущий уровень нагрузки. Заявленная же производителем частота, как правило, максимальна, и на ней ядра работают при запуске каких-либо ресурсоемких приложений вроде игр или бенчмарков.

Samsung использовала этот механизм для «махинаций» с результатами тестов. Если система понимает, что запущено приложение для оценки быстродействия, то частота вычислительных ядер поднимается выше заявленного максимального уровня. Мошенничеством в особо крупных размерах хитрость Samsung не назвать, но без недовольных все равно не обошлось.

Как выяснили обозреватели ArsTechnica, после обновления смартфонов Galaxy Note III и Galaxy S4 до операционной системы Android KitKat устройство перестали жульничать. Эту информацию подтвердил Джон Пул, один из создателей GeekBench, встроивший в бенчмарк специальный детектор, реагирующий на превышение смартфоном максимальной заявленной частоты вычислительных ядер.

gal-bench-2

Что интересно, Samsung далеко не единственный производитель, искусственно завышающий результаты бенчмарков. Аналогичным образом поступала и компания Sony, которая, кстати говоря, тоже собирается исключить возможность нехарактерного повышения частоты вычислительных ядер, выпустив для своих смартфонов обновление до Android KitKat.

13 комментариев

Написать комментарий