iPhone & iPad

Samsung опередила Nokia на рынке мобильных телефонов в России

6
1

Оператор сотовой связи МТС опубликовал отчет по рынку телефонов в России за первый квартал 2012 года. Согласно исследованию, доля рынка Apple по объему проданных мобильных устройств за год увеличилась с 5,3% до 5,4%.

Аналитики отмечают, что Samsung сумела опередить Nokia в России и выйти на первое место, хотя и с незначительным отрывом: 35,7% против 34,5%. За ними расположились по порядку HTC (8,8%), Sony Ericsson (7,2%) и Apple (5,4%). У остальных брендов, вместе взятых, только 8,4%.

Samsung лидирует на российском рынке за счет большого ассортимента Android-устройств во всех ценовых категориях, а также дешевых телефонов на платформе Bada, указывают эксперты. При этом всего год назад корейская компания довольствовалась долей 16,2%. Nokia сопротивляется наступлению Samsung бюджетными телефонами на Symbian, давно знакомыми и привычными российскому потребителю, хотя и не очень успешно – за год потери составили 24,2%.

По данным МТС, пользователи в России все больше смотрят в сторону смартфонов. Если в первом квартале 2010 года доля «умнофонов» в общих продажах составляла 8,1%, то в первой четверти этого года этот показатель увеличился до 26,7%. Цифры даны по объему продаж, а в денежном выражении смартфоны приносят вендорам уже больше половины прибыли: 60,9% против 23,3% двумя годами ранее.

Средняя цена смартфона сокращается из года в год. В первом квартале 2012 года она составляла 10 598 рублей, а два года назад – 13 385 рублей.

6 комментариев

Написать комментарий