iPhone & iPad

Samsung обязали выплатить Apple компенсацию за копирование iPhone в $290 млн

Samsung обязали выплатить Apple компенсацию в $290,45 млн. В такую солидную сумму федеральный суд города Сан-Хосе (штат Калифорния) оценил нарушение южнокорейской компанией патентных прав на выпуск «яблочных» смартфонов. Решение относительно суммы штрафа приняло жюри присяжных.

apple-vs-samsung-court-1

В исковом заявлении представители Apple настаивали на том, что сумма выплат должна составлять $379,8 млн. Как завил адвокат компании Билл Ли, обе стороны согласны с тем, что Samsung продала 10,7 млн смартфонов, нарушающих патенты Apple. Доход от продажи этих устройств составил около $3,5 млрд. Как заявил Ли, никто не пытался отобрать весь доход. Apple просила лишь около 10% от суммы, полученной в результате незаконного использования ее интеллектуальной собственности.

При расчете суммы компенсации корпорация руководствовалась данными о собственной недополученной прибыли ($114 млн), разумными лицензионными отчислениями с устройств, нарушающих патенты ($35 млн), а также данными о полученной компанией Samsung прибыли от продажи этих продуктов ($231 млн). В свою очередь, Samsung настаивала на том, что размер компенсации за нарушение патентов не должен превышать $52 млн.

Жюри, определившее сумму штрафа за нарушение патентов Apple, состояло из шести человек, которые были отобраны из финального списка из 34 кандидатов. В составе жюри — медсестра, ученый-медик из Стэндфордского университета, управляющий недвижимостью из Стэнфорда, фармацевт компании Costco Wholesale, учитель английского языка на пенсии и психотерапевт.

Samsung и Apple, являющиеся двумя крупнейшими в мире производителями смартфонов, ведут «патентные битвы» в десяти странах мира уже не первый год. Компании борются за прибыльный рынок мобильных устройств и потребителей, выпуская все новые гаджеты. Первый судебный иск был подан со стороны американской корпорации в апреле 2011 года, когда она обвинила Samsung в копировании дизайна своих устройств. После этого Samsung подала ряд встречных исков в нескольких странах, включая США, Германию и Австралию.

10 комментариев

  • тупость всё это 5 лет назад
  • Что и требовалось доказать... 5 лет назад
  • Блин, что не разбирательство, так $290 млн., $300 млн., $1 млрд. Такие ОГРОМНЕЙШИЕ деньги, а посмотреть как эти компании-гиганты ними разбрасываются, так вроде копейки какие-то) И мне интересно, сколько Apple продала устройств нарушающих патенты Samsung или других компаний? Я конечно на стороне яблока, но блин, они же там все друг у друга пи*дят. Очевидно. 5 лет назад
  • А самсунг пусть в Корее рассматривает иски против яблока. 5 лет назад
  • А

    Артмка 5 лет назад
    0
    Samsung уже 2й раз официально проигрывает суд Apple на солидную сумму. Не значит ли это что все покупатели Samsung скупают краденое ? 5 лет назад
  • а

    андроид 5 лет назад
    0
    Да эпл загибается и нисщают надо же денюшьку как нить заработать и подают в суд на кого не лень 5 лет назад
    • Ага, 150 млрд.$ свободных средств и самый дорогой бренд в мире. И они еще загибаются.. Пфф) 5 лет назад
    • Загибаются??? Хахах, смешно... Еще сам Стив сказал, что я буду судиться с ними, пока не заберу все свое, и это было в "эпоху Джобса", которую, такие как ты, считают намного лучше, чем сейчас. Я так не думаю. Компания выросла во всех аспектах, говорить, что они сейчас загибаются черезвычайно глупо. 5 лет назад

Написать комментарий