iPhone & iPad

Samsung недосчитается $1 млрд из-за решения Apple перейти на процессоры TSMC

Apple и Samsung жестко конкурируют на рынке смартфонов и планшетов, но при этом долгие годы последняя поставляет процессоры, дисплеи и память для iPhone, iPod touch и iPad. Более того, с момента выхода первого iPhone в 2007 году Samsung была для американского гиганта компьютерной электроники эксклюзивным поставщиком чипов. В 2011 году отношения между партнерами начали портиться: Apple обвинила южнокорейского производителя в том, что он ворует ее технологии.

Samsung-chill-1

В итоге отношения между партнерами достигли той точки, когда дальнейшее сотрудничество становится все более невыгодным и сложным для обеих сторон. На фоне разразившегося конфликта производитель iPhone решил нарушить монополию Samsung, заключив контракт на поставки процессоров с TSMC – крупнейшим по прибыли мировым производителем чипов.

На прошлой неделе Samsung обнародовала отчет, в котором сообщила о снижении квартальной прибыли на 25 процентов и предупредила, что вторая половина года будет непростой. К тому же корейцы утратили лидерство на китайском и индийском рынках, уступив местным производителям смартфонов. Более того, по итогам года Samsung может потерять до $1 млрд прибыли, и случится это как раз из-за решения Apple отказаться от партнерства по выпуску мобильных процессоров.

Сделка между Apple и TSMC в конечном итоге будет стоить корейцам больших денег. По данным аналитической компании IBK Securities, бизнес Samsung по производству процессоров может закончить год с убытком в размере 877 млрд вон (порядка $850 млн). В прошлом году это подразделение получило 203 млрд вон (или $196,5 млн) операционной прибыли.

Отраслевые источники, между тем, говорят, что Apple станет крупнейшим заказчиком компании TSMC, поскольку тайваньский контрактный производитель полупроводниковой продукции начал наращивать производство процессоров Apple A8, а в будущем году, вероятно, будет изготавливать процессоры A9. В 2015 году Taiwan Semiconductor Manufacturing может обеспечить до 60% потребностей Apple.

8 комментариев

Написать комментарий