iPhone & iPad

Samsung может купить Nokia?

История мобильного рынка, несмотря на свою относительно малую продолжительность, знает немало примеров невероятных слияний, поглощений, взлетов и падений. Даже крупному и опытному производителю Nokia в последнее время едва удается сводить концы с концами. С момента выхода Apple на рынок смартфонов финская компания потеряла в капитализации около $70 млрд. Кварталом ранее корейская Samsung обошла ее по поставкам на мировом рынке.

Метания Nokia в поисках спасительного для себя союза тоже говорят о том, что у компании не все в порядке. Согласно данным статистики, за последний год ее акции просели в цене на 41%, что является следствием слабеющих позиций компании на фоне ужесточающейся конкуренции в сегменте «умнофонов», а также потери рыночных позиций против iPhone и смартфонов на Android.

На этой почве регулярно возникают слухи о намерениях того или иного игрока рынка прибрать к рукам Nokia. На этот раз издание Streetinsider утверждает, что Nokia получила заманчивое предложение от Samsung. Аналитики неоднозначно оценивают данный инсайд:

«Я уверен, что кому-то поглощение Nokia пришлось бы кстати, но совершенно необязательно, что это будет Samsung и будет это сейчас. Многие в телекоммуникационной отрасли довольно скептически относятся к перспективам компании в целом», – заявил эксперт из компании Canaccord.

Не очень радужные перспективы для Nokia рисует и ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Нет никаких предпосылок к тому, что Samsung купит Nokia. Она уже мертва. Samsung получает все, что ей нужно без всяких усилий. Nokia отчаянно пытается поднять стоимость своих акций», – написал журналист в Твиттере.

Информация о предложении со стороны Samsung не лишено смысла, но в то же время, прежде вокруг Nokia уже возникали слухи о потенциальных поглощениях и они не подтверждались. В прошлом году представители Samsung были вынуждены опровергать эти разговоры: компания назвала их безосновательными, отказавшись от дальнейших комментариев.

Стоит добавить, что на спекуляции о том, что Nokia получила предложение о покупке активов, ее акции сегодня с открытия торгов на бирже в Хельсинки выросли более чем на 7%.

21 комментарий

Написать комментарий