Калейдоскоп

Samsung Galaxy S10 подешевел и стал культовым. Именно он — главный конкурент iPhone XR

13
774

Павел Городницкий — о том, за счет чего корейский флагман получился действительно удачным. 

Galaxy S10 — уникальный девайс: он дебютировал на рынке меньше месяца назад, но за четыре недели потерял в цене почти 15 тысяч рублей. Такого никогда не было ни с iPhone, ни с Xiaomi, ни с Huawei. Более того, раньше топовые гаджеты Samsung тоже дешевели медленнее. А здесь прайс упал так стремительно, словно кто-то купил автомобиль, выехал на нем из салона и тут же выставил на барахолку — полный абсурд. 

Итак, раньше Galaxy S10 стоил 69 тысяч рублей. Сейчас такой ценник сохраняется только у официальных продавцов, которых откровенно жаль: легко услышать скрежет их зубов в тот момент, когда они видят, как серовозы отдают «десятку» за 55 тысяч. Причем магазинов, где S10 отпускают за такие деньги, реально много, особенно в Москве. 

Получается, всего за месяц S10 преодолел путь от iPhone XS (около 70 тысяч за младший вариант) до iPhone XR (как раз в районе 50 тысяч). Для Android-флагмана это грандиозное падение — сейчас уже никто не обвинит S10 в неадекватном соотношении цены и качества. Напротив, он рвет вообще всех в своем ценовом сегменте. 


Идем по пунктам. Ярчайший 6,1-дюймовый AMOLED-экран с тонкими рамками, маленькой дырочкой (к ней еще вернемся) и уникальным разрешением QuadHD+ — это сразу недосягаемый космос. Тройная камера — не лучшая на планете, но точно в первой пятерке, тут и аналитика Dx0Mark не нужна. Процессор — флагманский Exynos (лучше бы Snapdragon 855), и его мощности хватает для всех игр и приложений. Памяти — вагон: даже за 55 тысяч вам отгрузят 8 Гбайт оперативки и 128 Гбайт встроенной. Этого запаса хватит на что угодно. 

Кроме того, S10 легкий (всего 157 граммов), красивый (корейцы теперь дружат с дизайном), универсальный (две симки, мини-джек, три способа анлока) и влагоустойчивый. Придраться можно только к аккумулятору: ради толщины (вернее, легкой дистрофии) в Samsung откровенно зажали лишние миллиампер-часы и вставили батарейку на 3400 мАч. С таким дисплеем подобная емкость совсем не сочетается: подзаряжать S10 придется в лучшем случае раз в день, а в худшем — два или даже три раза. 

Теперь небольшой интерактив для фанатов Apple. Чтобы понять, достойный ли девайс вышел у конкурентов, нужно представить, будто там стоит не Android с его своеобразным интерфейсом, а ваша любимая iOS. Тогда сразу станет ясно, нравится вам этот гаджет или нет. 

По Galaxy S10, на мой взгляд, вердикт однозначен — смартфон крут во всем, кроме аккумулятора и операционной системы. Сейчас уже нельзя отрицать: S10 — достойнейший соперник для iPhone XR. Там здоровенный вырез, не такая роскошная камера, доисторический (по меркам Samsung) дисплей и пухлый корпус. XR побеждает S10 лишь в вопросах автономности и системы, но этого мало. Кому-то важна батарея и iOS, а кто-то помешан на экране и запредельных характеристиках. Сложно с первого раза сказать, каких покупателей больше. 

Зато можно резюмировать: внезапный обвал цен на S10 сделал его одним из самых привлекательных аппаратов на рынке. 

***

Теперь поговорим о том, как корейцы неожиданно (наверное, даже для себя) сделали отверстие в экране культовым. Изначально расклад был таким: Samsung увидели вырез в iPhone X, не захотели копировать это решение и предложили вариант под названием Infinity-O. O в данном случае — дыра под камеру прямо в дисплее. 

Разумеется, азиаты яростно расхваливали свой подход, но мало кто понял, в чем его истинные плюсы. Ну да, оригинально выглядит, вот только угол экрана все равно становится бесполезным — там почти нет свободного пространства, поэтому не поместится никакая полезная информация. 

И тут на помощь пришли фанаты, которых оказалось немало. Они гениально адаптировали кучу обоев под знаменитую дыру в S10 и S10+ (там вообще две фронталки). Теперь по соцсетям летают фотографии рабочих столов, на которых обыгрываются отверстия в экране. Логично, что флэшмоб с обоями стал вирусным:


Но на этом энтузиасты не остановились и разработали приложение Energy Ring. Оно генерирует кружочек вокруг Infinity-O. По цвету этого кружка можно определить, сколько процентов заряда осталось на смартфоне. Само собой, этот апп тоже стал суперхитом среди владельцев Galaxy S10 — спасибо оригинальности индикатора.


Кажется, Samsung можно поздравлять: корейцы не только выпустили классный и конкурентоспособный девайс, но и невольно сделали его меметичным, резонансным и действительно успешным. Вряд ли маркетологи компании рассчитывали на подобный эффект, но в случайности их успеха нет ничего страшного — главное, что флагманы Galaxy снова обсуждают, а не критикуют. 

Следующий материал:
Apple перестала подписывать iOS 12.1.4

13 комментариев

Написать комментарий