iPhone & iPad

Почему Apple отдала все заказы на процессоры A9 своему главному конкуренту

Ресурс Recode, со ссылкой на отраслевые источники, сообщил о получении компаниями Samsung Electronics и GlobalFoundries большей части заказов на поставку для Apple процессоров нового поколения. Для изготовления чипов Apple А9 ими используется 14-нм техпроцесс FinFET.

a9-mock-1

В данный момент процессоры A8 в полном объеме выпускает Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Причина отказа от сотрудничества с тайваньским производителем – технологическое превосходство решений Samsung.

По данным источников, южнокорейский гигант компьютерной электроники может выпускать в месяц порядка 30 – 40 тысяч 300-мм кремниевых пластин, что позволит обеспечить потребности в 14-нм чипах компании Apple, а также собственного подразделения Samsung. Помимо A9, южнокорейская компания будет выпускать собственные процессоры Exynos на базе 14-нм техпроцесса.

GlobalFoundries отведена роль резервного поставщика для Samsung для производства 14-нм чипов A9. Ее производственная мощность оценивается в 20–30 тысяч 300-мм кремниевых пластин в месяц. О сотрудничестве в выпуске 14-нм чипов на базе техпроцесса FinFET компании GlobalFoundries и Samsung объявили в апреле 2014 г. Техпроцесс был разработан Samsung и лицензирован GlobalFoundries.

taiw-3

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), которая изготавливает процессоры A8 для смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus, в этом году лишилась основной части заказов. Если верить источнику, ей Apple доверила выпускать лишь процессоры A9X, которыми будут оснащены планшеты iPad. Для изготовления A9 тайваньская компания использует 16-нм техпроцесс FinFET.

5 комментариев

Написать комментарий