Mac World

Samsung больше не будет копировать Apple

Под занавес конференции, на которой был анонсирован новый «гуглофон» Samsung Galaxy Nexus и продемонстрирована операционная система Android 4.0 Ice Cream Sandwich глава мобильного подразделения Samsung Дж. К. Шин сделал весьма любопытное заявление, относительно своего нового коммуникатора и патентных баталий с Apple. По словам топ-менеджера Samsung, Galaxy Nexus проектировался таким образом, чтобы избежать претензий со стороны Apple.

iPhone 4S и Galaxy Nexus: найти что-то общее действительно трудно

О каких патентах конкретно идет речь, глава компании не уточнил, однако теперь производитель сознательно подошел к вопросу уникальности технологий. Одного взгляда на смартфон достаточно, чтобы заметить различия: у Samsung Galaxy Nexus нет клавиши Домой и отсутствует интерфейс TouchWiz, который стал характерной чертой всех телефонов Galaxy S II.

«Теперь мы будем избегать всего, что только возможно, и к патентам будет относиться очень серьезно, – сказал Шин, видимо, подразумевая, что ранее компания не особо задумывалась над тем, копируют ли они чужие технологии или нет. – Патенты очень сложны и иногда их трудно определить, но Samsung постаралась проверить все известные патенты Apple и убедится, что новый Android-смартфон не нарушает их».

Нарушила ли Samsung на этот раз технологии «яблочной» империи, пока не известно. «Посмотрим, удастся ли Galaxy Nexus на 100% избежать претензий Apple», – заявил Дж. К. Шин.

Время покажет. Намеренно или нет, Samsung позволила втянуть себя в затяжное «патентное противостояние», которое негативно сказалось не только на прибыльности компании, но и на ее имидже.

10 комментариев

Написать комментарий