iPhone & iPad

Самолеты авиакомпании «Россия» оснастят iPad

6
2

Авиакомпания «Россия» и голландский производитель компонентов и систем для авиационно-космической промышленности Fokker Services заключили соглашение, предусматривающее предоставление авиаперевозчику решений электронного бортового портфеля (ElectronicFlight Bag — EFB) на базе iPad, сообщает ATO. Планшетами производства Apple оснастят самолеты Airbus А320 и Boeing 767, эксплуатирующиеся в парке авиакомпании.

iPad-flight-1

Согласно условиям договора, компания оснастит самолеты российского авиаперевозчика устройствами EFB класса 2В — это портативные электронные планшеты, которые крепятся в кабине при помощи специальных устройств и могут быть сняты. Все устройства сертифицированы Европейским агентством по безопасности авиаперевозок (EASA).

Как отметил заместитель генерального директора по операционной деятельности авиакомпании «Россия» Владимир Ершов, технология EFB представляет собой простое и одобренное авиационными властями решение, которое быстро и с минимальными затратами может быть внедрено в работу авиакомпании. Устройствами будут оснащены все самолеты авиакомпании «Россия».

Использование iPad в качестве бортового портфеля позволит уменьшить объем бумажной документации экипажа, которая не используется на критических этапах полета, оптимизирует работу экипажа, а также будет способствовать повышению топливной эффективности выполняемых рейсов за счет снижения веса, отмечают представители авиаперевозчика.

Для более эффективной работы пилотов на iPad будет установлено специализированное приложение, предоставляющее доступ к полетным картам и схемам маневрирования в районе аэродромов всего мира в электронном виде.

Первым в России авиаперевозчиком, получившим от Росавиации разрешение на использование ее пилотами планшетов iPad в качестве электронного бортового портфеля, стала компания «Трансаэро». Правда, новшество распространяется не на все время полета, а только на взлет и посадку.

Следующий материал:
Apple выиграла в карты у Google

6 комментариев

Написать комментарий