iPhone & iPad

Самолет снизился на 1,5 км из-за игравшего на iPad пилота

Регулирующий орган в сфере гражданской авиации Индии на этой неделе отстранил от работы двух пилотов авиакомпании Jet Airways после того, как один из них заснул за штурвалом, а его коллега в этот момент играла на iPad. Об этом говорится в опубликованном официальном сообщении Главного управления гражданской авиации Индии (DGCA).

alaska-air-play-1

По предварительной информации, инцидент произошел, когда самолет выполнял рейс из Мумбаи в Брюссель и находился над территорией Турции. Как сообщается, в это время капитан воздушного судна спал, а второй пилот «увлеченно использовала» iPad. После предупреждения диспетчеров она разбудила капитана. Когда второй пилот вернулся к своим обязанностям, лайнер потерял управление и снизился на 1500 метров.

На борту самолета Boeing 777-300 находились 280 человек. Никто из них не пострадал. Регулирующий орган назвал несанкционированное снижение судна «серьезным инцидентом» и уточнил, что начинает его расследование.

Пилот с iPad говорит, что ее времяпрепровождение не нарушало регламент. Капитан, в свою очередь, утверждает, что его кратковременный сон был в рамках разрешенного «контролируемого отдыха». По словам пилотов, самолет снизился не на полтора километра, а всего на 600 метров.  После инцидента они еще два дня совершали полеты.

В DGCA заявили, что пилоты должны были сами предупредить об инциденте. Однако известно о нем стало только после анонимного сообщения, отправленного на адрес ведомства.

Jet Airways является второй крупнейшей авиакомпанией Индии, ежедневно совершая 3 000 рейсов в 76 городов мира. Ранее национальная авиакомпания Объединенных Арабских Эмиратов /ОАЭ/ Etihad Airways приобрела 24% акций в Jet Airways.

18 комментариев

Написать комментарий