iPhone & iPad

Safari лидирует на рынке мобильных браузеров с долей 62,17%

Какой мобильный браузер использует большинство пользователей смартфонов и планшетов? В очередной раз на этот вопрос решила ответить исследовательская компания Net Applications в своем октябрьском отчете.

В прошедшем месяце, как, впрочем, и в прошлом с огромным отрывом лидирует Safari, который используется в мобильных устройствах Apple – iPhone, iPod touch и iPad. Общая доля Safari за октябрь составила 62,17%. Кстати, в сентябре она равнялась 55,6%.

Вторую позицию неожиданно занял Android Browser, обогнав Opera Mini. Теперь их доли на рынке мобильных программ для веб-серфинга составляют 18,65% и 13,12% соответственно. Для сравнения — в сентябре эти цифры были 16,03% и 18,92% для Android Browser и Opera Mini соответственно.

Эксперты связывают падение доли Opera Mini с ростом популярности смартфонов и планшетов. В браузере Opera Mini, разработанном норвежской компанией Opera Software, применяется технология сжатия трафика, поэтому он часто используется на «традиционных» телефонах.

Аналитики также указали на падение браузеров, используемых в мобильных платформах Symbian и BlackBerry. Их позиции просели до 2,6% (в сентябре – 4,7%) и 2,4% (2,7%) соответственно. В первом случае упадок связан с общим сокращением спроса на Symbian-аппараты. Минус RIM обусловлен техническими неприятности, из-за которых в октябре сервисы BlackBerry простаивали около 4 дней.

3 комментария

Написать комментарий