Mac World

«С такими подходами и Джобс никогда не создал бы iPhone»: Чубайс ответил на критику из-за провалов «Роснано»

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в интервью «Ведомостям» прокомментировал критику российской компании из-за большой доли кризисных проектов и другие проблемы. По его словам, если бы такой подход применяли в Apple, то мир никогда бы не увидел iPhone.

chuba-2

«С такими суровыми подходами и Стив Джобс никогда не создал бы iPhone, поскольку до этого его, как известно, за неудачи уволили из Apple! – прокомментировал вопросы журналистов Чубайс. – Да и Илон Маск, видимо, был бы с позором уволен из Tesla, поскольку компания была основана в 2003 г. и с тех пор, за 13 лет, у нее был только один прибыльный квартал – годов прибыльных вообще не было». Топ-менеджер отметил, что вся Силиконовая долина стала возможна в значительной степени «благодаря многолетним масштабным вливаниям государственных ресурсов – и прежде всего Минобороны США».

Чубайс напомнил о такой категории, как tolerance to failure («терпимость к неудачам»). По его мнению, это «фундаментальная культурная основа», которая отделяет страны, способные создать инновационную экономику, от не способных. «Любой фонд так и работает. У него всегда так: треть провалов, треть туда-сюда, еще кусок непонятный и 2–3 успеха. Это абсолютно типовая ситуация», – пояснил он.

Чубайс рассказал, что по результатам 2015 года «Роснано» получила прибыль в 17 млрд руб. «Мы видим, что мы в топ-30, – сказал он. – Прибыльность у нас второй год». В числе перспективных проектов бизнесмен отметил компанию «Монокристалл», которая является мировым лидером на рынке синтетического сапфира и поставляет сапфировое стекло для Apple, а также «Т-нано», которая выпустила первый российский 90-нм процессор «Байкал».

В прошлом году, напомним, Чубайс похвалился тем, что успешно довел до конца проект «русского iPad». В действительности, он говорил о чехле popSLATE с дисплеем на электронных чернилах для iPhone.

popSLATE-6

popSLATE является партнёром другой компании – Plastic Logic, в которую «Роснано» в 2011 году инвестировали $150 млн. Предполагалось, что эти деньги пойдут на строительство завода, который будет поставлять гибкие дисплеи для «планшетов Чубайса» – российского аналога iPad для школьников. Завод должен был располагаться в Зеленограде. В 2012 году стало известно, что строительство перенесено на неопределённый срок, а компания Plastic Logic в принципе отказывается от кампании по разработке и производству собственных планшетных компьютеров и ридеров.

56 комментариев

Написать комментарий