iPhone & iPad

С сегодняшнего дня от «мобильного рабства» можно избавиться за 8 дней

С сегодняшнего дня сотовые операторы обязаны реализовывать услугу переносимости мобильных номеров (MNP) по первому обращению абонента. Данная мера гарантирует предоставление услуги, которая анонсировалась как отмена «мобильного рабства», в удобные для пользователя сроки.

MRT-rus-1

В соответствии с законом «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и статьи 333.33 и 333.34 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 декабря 2013 года абоненты получили право сохранять мобильные номера при переходе от одного оператора связи к другому. При этом в течение переходного периода, который действовал с 1 декабря 2013 года по 7 апреля 2014 года, операторы были вправе самостоятельно определить дату переноса номера.

С сегодняшнего дня при обращении к операторам абоненты могут сами назначать сроки переноса номеров, но не ранее восьмого дня с момента подачи заявлений для физических лиц и не ранее 29 дня для юридических лиц. По желанию абонента этот срок может быть увеличен до 6 месяцев. Если же заявителями не указана конкретная дата, то услуга по умолчанию должна быть оказана на 8 или 29 день соответственно.

На сегодняшний день количество перенесенных номеров в рамках MNP превысило 129 000. Ранее замглавы Минкомсвязи Дмитрий Алхазов заявил, что внедренная в России услуга переноса мобильных номеров от одного оператора к другому оказалась менее востребована, чем ожидалось.

Чтобы сменить оператора, надо прийти в офис компании, в которой человек хочет обслуживаться, и написать соответствующее заявление. Стоимость услуги для абонента определяется принимающим оператором (реципиентом), но не может превышать 100 руб. Как уже говорилось, с сегодняшнего дня перенос должен занимать 8 дней для физических и 29 дней для юридических лиц.

19 комментариев

Написать комментарий