Mac World

Рынок компьютеров за год сократился на 10,8%, доля Apple увеличилась с 6,9% до 7,5%

4
4

Падение компьютерной отрасли продолжается. В III квартале сектор сдал больше, чем ожидали аналитики. Аналитики IDC отмечают снижение отгрузок на 10,8% за период с июля по сентябрь. Даже крупные игроки вроде Lenovo, HP и Dell сократили выпуск десктопов и ноутбуков в среднем на 4,5% по сравнению с прошлогодним значением. В то же время Apple удалось увеличить долю до 7,5% с 6,9% годом ранее.

tuiil-1

«Рынок ПК продолжает ожидаемо падать, однако мы сохраняем оптимизм по поводу будущих поставок, – говорит аналитик IDC Джей Чоу. – Хотя в ближайшее время продажи ПК будут затруднены бесплатным обновлением до Windows 10, в 2016 и последующие годы ситуация на рынке должна стабилизироваться благодаря улучшению пользовательских возможностей компьютеров, которое будет стимулировать спрос в долгосрочной перспективе».

Крупнейшим производителем ПК в глобальном масштабе остается Lenovo, которая в III квартале 2015 года подготовила к продаже 14,9 млн систем, что на 4,9% меньше, чем годом ранее. Следом идет HP, которая благодаря сильным продажам на домашнем рынке сократила выпуск ПК всего на 5,5% до 13,9 млн штук, что меньше показателя регресса всего рынка. У занимающей третье место Dell спад оказался еще меньше – 2,9%, чему способствовали высокие результаты в Азиатско-Тихоокеанском регионе (кроме Японии) и США, а также успешная реализация ноутбуков. В июле-сентябре 2015 г. Acer выпустила 10,1 млн компьютеров.

tuiil-2

Apple заняла четвертое место в рейтинге производителей компьютеров, продажи которой также переживают замедление. В IDC говорят об отгрузках в 5,3 млн Mac, что позволило компании занять 7,5%. Год назад доля Apple была равна 6,9%. Аналитики зафиксировали спад на 3,4%, однако с ними не согласны в Gartner, где утверждают, что купертиновцы увеличили поставки десктопов на 1,5% в годовом исчислении. Кто прав – узнаем из квартального финансового отчета Apple, который будет опубликован 27 октября.

Замыкает пятерку Acer с показателями 4,997 млн компьютеров и долей в 7,0%.

4 комментария

Написать комментарий