iPhone & iPad

Русский «Иной»: в России начались продажи смартфона Inoi R7 на отечественной ОС

9
23

Российская компания «Иной» анонсировала старт продаж смартфона Inoi R7, работающего под управлением Sailfish Mobile Rus – российской операционной системы на компонентах Sailfish OS.

Аппарат сам по себе довольно прост. Он оборудован 5-дюймовым дисплеем с разрешением 1280 x 720 пикселей, 8-МП основной и 5-МП фронтальной камерами. В наличии 2 ГБ оперативной памяти и флеш-накопитель объемом 16 ГБ. Также есть слот для карт памяти microSD объёмом до 64 ГБ. В основе смартфона лежит процессор Qualcomm Snapdragon 210 с 4-ядерным процессором и аккумулятор на 2500 мА·ч. Размеры составляют 145,9 х 71,5 х 8,9 мм, вес — 145 граммов.

Управление Inoi R7 осуществляется с помощью жестов, поэтому под дисплеем отсутствуют механические или сенсорные кнопки.

Производитель утверждает, что R7 работает на российской операционной системе Sailfish OS. Однако ОС не является полностью отечественной разработкой. Sailfish OS принадлежит финскому стартапу Jolla. В 2016 г. к Jolla присоединилась российская компания «Открытая мобильная платформа».

В основе проекта лежит операционная система MeeGo, которая использовалась в смартфонах Nokia и от которой в 2012 году компания решила отказаться. Платформа казалась перспективной, поэтому ее разработчики отделились от финской компании, назвали себя Jolla и продолжили развивать операционную систему, которая была переименована в Sailfish.

5 сентября прошлого года Sailfish Mobile OS RUS была включена в Реестр российского ПО Минкомсвязи, на который госорганы обязаны ориентироваться при осуществлении закупок ПО, а в конце 2016 г. получила сертификат ФСБ по требованиям к защите данных, не составляющих гостайну.

Inoi R7 доступен у онлайн-ритейлера Buyon.ru за 11 990 рублей. В «Иной» рассчитывают, что новинка составит достойную конкуренцию зарубежным аналогам и будет особенно популярна у тех, кого волнует сохранность персональных данных.

9 комментариев

Написать комментарий