iPhone & iPad

Apple занимает 56% российского рынка планшетов, Acer – 22%, Samsung – 7%

Продажи планшетных компьютеров набирают обороты с тех пор, как весной 2010 года Apple представила iPad. За третий квартал 2011 года во всем мире было продано 16,6 млн этих гаджетов — почти в 4 раза больше, чем за тот же период 2010 года, рассказывает компания Canalys. В России же продажи растут еще быстрее: если за весь прошлый год, по оценке экспертов, их было продано около 257 тыс., то за первые три квартала 2011 года – 963 тыс.

Лидирует на этом рынке Apple — и в мире, и в России. В III квартале доля iPad в российских продажах планшетов составила 56%, утверждают аналитики Canalys. На втором месте расположилась тайваньская компания Acer с 22% рынка, а третьем место принадлежит Samsung (7%).

Российская аналитическая компания ITResearch представила собственные данные, который расходятся с расчетами Canalys. Так, в третьем квартале 2011 года жители России купили более 400 тыс. этих устройств по средней цене менее $540, а за 9 месяцев года — около 800 тыс. За год в РФ будет продано около 1 млн планшетов.

При этом специалисты утверждают, что Apple лидирует лишь по выручке, а по количеству же проданных девайсов она уступает Acer и тайваньской Asus. Самый дешевый iPad в России стоит минимум 20 тыс. руб., а устройства с аналогичными характеристиками на базе операционной системы Android — около 15 тыс. руб. Много iPad ввозится в Россию из-за рубежа, где они дешевле; в этом году — около 300 тыс., оценивает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

6 комментариев

Написать комментарий