Mac World

Руководство по созданию "живых" обоев с помощью GeekTool (часть 1)

5
45

GeekTool – потрясающая панель настроек, которая обладает невероятным возможностями для создания живых обоев и неограниченной кастомизации десктопа на Mac.

Надо сказать, что неподготовленного человека GeekTool может отпугнуть. К счастью у нас в MacDigger нет дефицита в гиках, которые всегда готовы прийти на помощь. Это руководство поможет вам разобраться с GeekTool и постичь все тонкости настройки этой небольшой, но невероятно мощной утилиты для превращения скучного рабочего стола в живой, информативный стенд, вызывающий нескрываемую зависть у всех окружающих.

Результат

Для того, чтобы вы знали, куда мы движемся, скриншот рабочего стола:

Финальный результат

Как вы видите на картинке, эта простая настройка GeekTool использует всего два скрипта: дату и время. Скрипты работают прямо на рабочем столе, оставаясь позади активных окон и приложений. Дату и время на десктопе, нельзя переместить или случайно сбросить. Они представляют собой симбиоз фоновой картинки и активного табло.

Информация на рабочем столе обновляется автоматически (дата, время и число). Несмотря на непривычность настройки GeekTool, сделать это действительно просто. Поэтому не стоит волноваться, если кто-то не знает языка скриптов. Вам не придется писать ни одной строчки кода – просто скопируйте готовые шаблоны, которые мы вам дадим.

Перед тем как начать, освободите ваш десктоп от посторонних окон и приложений, чтобы вы могли видеть с чем работаете. Можно использовать любую фоновую картинку, в нашем случае это “Black cat dark room” от Vladstudio.

Установка GeekTool

Для начала скачаем GeekTool. Утилита бесплатная и устанавливается всего за пару секунд. В действительности, это обычная панель настроек, поэтому ее не нужно переносить в папку с аппликациями – достаточно просто установить. После этого откроем Системные настройки и сделаем клик на иконке GeekTool:

В левой части панели настроек находятся три иконки, которые обозначают три разных опции для “Гиклетов”: File, Image и Shell. В этой статье мы рассмотрим работу последнего, самого функционального Гиклета Shell.

Правое маленькое окно служит для управления группами. Это действительно полезная опция для хранения настроенных Гиклетов. Каждый пресет можно держать в отдельной группе и включать и отключать при необходимости, не сбивая общие настройки.

Включение и отключение групп осуществляется галочками рядом с названием, а для быстрого переключения между пресетами можно отметить опцию “Show in menu bar” для отображения иконки GeekTool в строке меню.

Настройка Гиклетов

Для создания нового Гиклета перенесите одну из трех иконок на рабочий стол – в нашем случае это Shell. Появится пустой блок и окно свойств с различными настройками этого Гиклета. В этом окне свойств находится несколько подразделов: General Settings (название, размер, положение), Group (принадлежность к группе), Command (команды), Status Feedback (статус) и Style (стиль).

С разделами General Settings и Group все очень просто – они позволяют назначить для Гиклета группу и указать название. В разделе Command мы будем писать код для Гиклета. Это секция также содержит опции для настройки частоты обновления и временного интервала. И, наконец, Status Feedback позволяет вставлять картинки для оповещения о статусе работы Гиклета, а раздел Style форматировать текст.

Как это работает

Самое главное, что нужно знать тем, кто не владеет языком скриптов: вам не придется изучать этот язык, потому что существует великое множество готовых пресетов. Когда вы найдете нужный код, просто скопируйте его в раздел Command в Гиклете и используйте секцию Style для кастомизации шрифта. Некоторые скрипты простые, однострочные, а другие – более навороченные и трудны для ручной настройки.

Простые скрипты

Предлагаем вам список основных скриптов для создания Гиклетов с датой и временем. Для того, чтобы вставить их в Гиклет просто скопируйте строчки с кодом в раздел Command.

  • День полностью (“вторник”):
  • date +%A
  • День сокращенно (“вт”):
  • date +%a
  • Месяц полностью (“апрель”):
  • date +%B
  • Месяц сокращенно (“апр”):
  • date +%b
  • Дата полностью (“04/20/10”)
  • date +%D
  • День скоращенно (“20”):
  • date +%d
  • Время (“18:00”):
  • date +"%H:%m %p"
  • Календарь (обычный календарь на этот месяц):
  • cal

Комбинация скриптов

Важно знать, что каждый скрипт, который вы найдете, не должен находиться в отдельном Гиклете. Скрипты можно комбинировать, что дает вам широкий простор для кастомизации. Например, можно скомбинировать скрипты так:

Как вы видите, мы использовали три простых скрипта для отображения даты.

Использование скриптов

Как сказано выше, для имплементации скрипта достаточно скопировать его код в секцию Command окна свойств Гиклета. Для примера мы начнем с ввода следующего кода: date +”%d %B, %A” .

Когда я впервые скачал GeekTool, мне показалось, что он не работает. Вернувшись к нему через пару месяцев, я понял, что не увидел результат только потому, что дефолтный текст утилиты черного цвета, а моя фоновая картинка тоже черная!

Чтобы исправить это досадное недоразумение, сделайте щелчок на кнопке с надписью “Click here to set font & color…” для открытия окна шрифтов с настройками размера, цвета, теней и т.д. Кастомизируйте дату так же, как на скриншоте или по своему вкусу под цвет ваших обоев.

Теперь вынесите на рабочий стол новый Гиклет и добавьте время: date +”%H:%m %p”. Передвиньте его к дате и настройте шрифт, как на картинке:


Ну вот и все, что нам и нужно было сделать! Если вы хотите сделать сетап как у меня на картинке, то клонируйте Гиклеты, удерживая ALT и поиграйте с размерами шрифтов и прозрачностью. У меня получилось вот так:

Финальный результат

Гиклеты File и Image

Если вы хотите использовать Гиклеты File или Image, то здесь тоже нет ничего сложного. Просто перенесите их на рабочий стол и настройте по вкусу. В обоих случаях вам нужно указать путь до файла или картинки.

Для Гиклета Image вы можете выбрать отдельное изображение или же целую директорию. Гиклет File пригодится в том случае, когда вы хотите вывести на рабочий стол, например, цитаты. Создайте текстовый файл со словами или фразами и укажите его в настройках Гиклета.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели базовый функционал GeekTool и протестировали работу основных скриптов. В следующей части мы затронем более сложные скрипты, а также увидим потрясающие скриншоты рабочих столов, демонстрирующие безграничные возможности этой маленькой, но очень функциональной утилиты под названием GeekTool.

5 комментариев

Написать комментарий