iPhone & iPad

РПЦ выступила за запрет продукции Apple: «Увлечение гаджетами – это грех»

12
73

Русская православная церковь выступила за частичный или полный отказ от зарубежных смартфонов, в частности, от продукции компании Apple. Об этом в интервью изданию «МИР 24» заявил официальный представитель РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин. По словам священнослужителя, отказ от западных смартфонов убережет Россию от «тотального электронного контроля».

pop-1

«Россия должна защищаться. И чем быстрее мы разработаем свои максимально несовместимые с западными программные продукты, тем меньше будем потом жалеть о тотальном электронном контроле, за которым обязательно последует контроль экономический, политический и мировоззренческий. Самый прямой путь к такому контролю – это унификация всех программных продуктов и баз данных. Поэтому чем несовместимее будут наши системы с системами тех стран, которые сегодня недружественно к нам относятся, тем больше у нас останется свободы», – высказал свое мнение Чаплин.

По мнению протоиерея, желание пользоваться гаджетами Apple объяснимо, но люди не должны забывать о том, что современное средство связи становится рычагом манипуляции, а ажиотажем вокруг выхода новых моделей iPhone и iPad «кто-то управляет». «Все умные люди прекрасно понимают, что когда о тебе знают все, ты становишься очень уязвим, а значит, тобой легко начнут управлять. Нами хотят управлять», – сказал он.

Протоиерей подчеркнул, что РПЦ выступает за активную компьютеризацию, но чрезмерное увлечение гаджетами – это грех.

Ранее зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов выступил с инициативой ограничить пользование продукцией Apple для депутатов нижней палаты российского парламента. Автор инициативы считает, что в первую очередь от импортных «гаджетов» должны отказаться парламентарии, имеющие доступ к секретным материалам, а также члены комитета по безопасности, которые знакомятся с закрытыми частями бюджета, и члены комитета по обороне. «В принципе многие депутаты знают, что использование самых примитивных телефонов, за 700 рублей, страхует не только от передачи ваших финансовых данных, сведений из вашего почтового ящика, но и от прослушки», – заявил Горовцов.

Ранее в СМИ сообщалось, что брать на место службы технику Apple запретили призывникам российской армии. Негласный запрет объясняют возможностью слежки за их деятельностью и перемещениями.

12 комментариев

Написать комментарий