Mac World

«Ростех» создаст отечественный аналог Skype без доступа в интернет

Совместное предприятие «Ростелеком» и «Росэлектроники», дочерней структуры госкорпорации «Ростех», ведет разработку отечественного аналога Skype, работающего без подключения к Интернету. Мессенджер будет совмещать телефонию, видеозвонки, передачу текстовых сообщений и файлов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя «Росэлектроники».

Как отмечают в компании, основное отличие мессенджера в том, что он не имеет доступа в интернет и не может быть расшифрован хакерами или иностранными спецслужбами.

Программа совмещает возможности чата и телефонии: функционирует как файлообменник, позволяет общаться текстовыми сообщениями, совершать видео- и голосовые звонки. При этом вся информация остаётся внутри сети, так как система не предполагает доступа в Интернет.

«Недавние хакерские атаки наглядно продемонстрировали уязвимость большинства информационных систем зарубежного производства. В противовес мы создаем отечественные IT- и телеком-продукты, которые гарантированно не содержат “закладок” и хорошо защищены от несанкционированного вмешательства извне» – сообщил заместитель главы «Росэлектроники» Арсений Брыкин.

В разработке используется мессенджер компании «Оммджи Технолоджи» OMMG, сервис видео- и аудиоконференций от компании «Майнд» и программно-аппаратный комплекс компании “Булат”, объединяющий сервер многоточечной конференции и оконечное профессиональное оборудование.

Работа над проектом будет завершена до конца 2017 года, тогда и планируется его запуск в коммерческую эксплуатацию. Презентация деталей проекта состоится на проходящей в Татарстане конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017».

Другой разработкой, которую анонсирует «Ростех», станет система распознавания лиц. При помощи биометрических данных — отпечатков пальцев, радужки оболочки глаза и образа лица — она будет идентифицировать людей. Управлять системой можно будет через удаленный доступ к компьютеру, а в перспективе — через смартфоны и «умные» часы. Разработчики не исключают, что в дальнейшем ее можно будет использовать для видеонаблюдения и систем безопасности.

18 комментариев

Написать комментарий