Mac World

«Ростех»: отечественные компании скоро вытеснят Apple и Samsung

8
2

Дни Apple и Samsung в России сочтены. По крайней мере так считает глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, заявивший, что в ближайшее время зарубежные гаджеты могут быть вытеснены с российского рынка отечественными аналогами.

chem-1

«Надеюсь, что в скором времени iPhone, Samsung и другие компании заменят наши отечественные. Кто бы мог подумать, что мы можем создать свой телефон, а он у нас уже есть – YotaPhone. Думаю, что скоро появится и планшет на базе Yota», – сказал Чемезов на форуме «IT-технологии на службе ОПК».

В то же время он выразил сожаление тем, что сейчас доля импорта комплектующих в сфере российских IT составляет 100%. «К сожалению, доля импорта в сфере российских IT составляет практически 100%», – посетовал Чемезов. По этой причине, считает он, российские изделия можно считать таковыми только условно, а потому нужно говорить о «псевдоимпортозамещении».

Вызвавший восторг у гендиректора «Ростеха» YotaPhone хотя и считается российским, но собран в Китае. Компоненты его также из-за рубежа. Однако глава компании Владислав Мартынов убежден, что его компанию следует считать российской, а смартфон YotaPhone – отечественной разработкой. «Если Nokia называют финским производителем, то и Yota Devices с полным правом можно называть российским», – отметил он.

«Российского — идея. Российская архитектура, все разработки. Российское программное обеспечение, которое управляет вторым экраном. Контроль качества — на нашей стороне. Инженерные рекомендации, даже по организации производственной линии, тоже наши», – добавил Мартынов.

yota-gen-1

В свое время первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности Владимир Гутенев заявил, что YotaPhone 2 способен составить конкуренцию смартфонам Apple. Депутат назвал российский телефон «фантастическим», добавив при этом – «iPhone отдыхает».

8 комментариев

Написать комментарий