Mac World

«Ростех» объединит российских разработчиков для создания национальной ОС

Госкорпорация «Ростех» планирует объединить российских разработчиков операционных систем для создания единой национальной ОС. Об этом в интервью RNS рассказал гендиректор Национального центра информатизации (НЦИ, отвечает за IT в «Ростехе») Константин Солодухин.

rostec-1

«Разработчики ОС живут в своем маленьком мирке, и никто из них по разного рода причинам не смог добиться большого объема внедрений. Эта ситуация очень характерна для российского рынка. У нас многие рынки не сформированы. Система продвижений выглядит крайне архаично и не дает ни одному из участников рынка набрать сколько-нибудь серьезную массу. Сейчас у нас есть уникальная возможность преодолеть эту модель, мы можем объединить эти проекты и компетенции. Детали консолидации усилий всех отечественных разработчиков ОС мы пока продумываем», — сказал Солодухин.

Гендиректор уточнил, что НЦИ сейчас работает над тем, чтобы «максимально распространить собственную «операционку» в госкорпорациях и органах госвласти, чтобы заказчик привыкал к ней».

По словам Солодухина, нет необходимости в выделении госфинансирования для разработки национальной операционной системы. «Сейчас нет проблемы найти деньги на создание ОС. Проблема — сделать так, чтобы она была везде. Мы никак не можем преодолеть замкнутый круг: нет ОС — нет госстандарта, нет госстандарта — нет ОС», — отметил он.

rostec-2

Ранее министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров заявил о разработке в России мобильной операционной системы, которая должна прийти на замену популярных iOS и Android и нацелена на экспорт. По его словам, только в этом случае продукт станет «сильным» и займет ощутимую долю на глобальном рынке, потеснив программные продукты Google и Apple.

«Многие СМИ вышли с заголовками, что это создание отечественной мобильной операционной системы. Но в интернете априори нет границ, все продукты должны быть глобальные. Наоборот нам бы хотелось, чтобы российские разработчики участвовали в создании продукта, который будет экспортно ориентированным, а в идеале станет платформой для стран БРИКС», – заявил министр.

По словам главы ведомства, Минкомсвязь надеется, что в работе над созданием операционной системы примет участие максимальное количество российских программистов.

10 комментариев

  • г

    гос таски 3 года назад
    0
    Снова будут таски на фрилансе? Вроде "Нужно разработать ОС с нуля. бюджет : 450р." 3 года назад
  • Почему не посадят все госкорпорации на caliculate , а после перевести на , gento , или debian чем плох, вообще чтоб страна сидела на linux системах . кстате debian стоит на всех ноутбуках на МКС в целях безопасности. 3 года назад
  • А

    Александр М 3 года назад
    0
    Тупизм какой-то, зачем придумывать, если в мире уже все это есть, и отлично работает. Отечественный телефон, отечественная ос... ...ять уже тошнит от всего этого, деньги есть лучше б в сельское хозяйство вложили, в технологии новые, чтобы цены на продукты дешевле стали чем в остальном мире, вот это я понимаю достижение. А они информационными технологиями занимаются, такое ощущение что просто под контроль все хотят взять и снова накрыть рашку куполом как в советские времена. Ничего не изменилось за последние 400 лет в этой стране и еще столько же не изменится. Спасибо. 3 года назад
  • С

    Сцарь Мельдон 3 года назад
    0
    У сечина яхта увеличится на 10 м ? 3 года назад
  • B

    Bestoloch66 3 года назад
    0
    Даже Китай не настолько глуп, чтобы делать свою ОС, а у них то денег поболее чем у нас. 3 года назад

Написать комментарий