Mac World

«Ростех» начнет выпуск ПК на базе 8-ядерных процессоров «Эльбрус-8С» с техпроцессом 28 нм

11
35

Входящая в госкорпорацию «Ростех» «Росэлектроника» готовится к выпуску компьютеров и серверов на базе 8-ядерных процессоров «Эльбрус-8С» с техпроцессом 28 нм. В компании заявляют, что чипы такого размера – одни из наиболее современных, их разрабатывают мировые лидеры индустрии, в том числе для смартфонов iPhone, Samsung, Sony и «умных» часов Apple Watch. В сравнении с зарубежными аналогами российские процессоры обладают более низкой производительностью и высокой ценой, поэтому в них пока заинтересованы лишь российский госсектор и оборонно-промышленный комплекс, констатируют эксперты.

«Росэлектроника» в Иннополисе представила первые образцы компьютеров и серверов на базе последнего поколения микропроцессоров «Эльбрус» — восьмиядерных чипов “Эльбрус-8С” с техпроцессом 28 нм, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя холдинга.

«Это новое поколение отечественной вычислительной техники. Все этапы сборки осуществляются на наших производственных площадках и на предприятиях отечественных партнеров», – заявил заместитель гендиректора «Росэлектроники» Арсений Брыкин.

Чипы 28 нм сейчас разрабатывают многие мировые производители. Первая опытная партия ПК на основе «Эльбрус-8С» будет готова до конца июня и составит около 50 машин, которые будут поставлены госзаказчикам и российским разработчикам программных и аппаратных средств, которые также нацелены на госсектор, сообщили в «Росэлектронике». Установочная партия двух- и четырехпроцессорных серверов на основе «Эльбрус-8С» будет выпущена до конца 2017 года.

Российская компания МЦСТ начала разработку процессора «Эльбрус-8С» еще в 2011 году по заказу Минпромторга, вложившего в проект 836 млн руб. «Эльбрус-8С» представляет собой восьмиядерный процессор с топологией 28 нм, построенный на собственной 64-разрядной архитектуре компании. Первые опытные образцы чипов «Эльбрус-8С» начали изготавливаться в 2014 году, производятся на тайваньской фабрике TSMC.

Техника на основе отечественных процессоров требуется в оборонно-промышленном комплексе (ОПК) и госсекторе, говорит президент Национальной компьютерной корпорации Александр Калинин. «Преимущества отечественных процессоров заключаются в повышенном уровне информационной безопасности и киберзащиты, а основной недостаток – это существенно меньшая производительность, чем у иностранных аналогов», – говорит Калинин. Доля техники на отечественных процессорах в ОПК и госсекторе пока незначительная из-за ограниченных объемов их выпуска, констатирует он.

По оценке гендиректора Информационно-аналитического центра современной электроники Ивана Покровского, рынок компьютеров и серверов для государственного сектора составляет около $2 млрд. Он отмечает, что собственная архитектура микропроцессоров «Эльбрус» способна конкурировать с x86 во многих приложениях. «Однако экосистема партнеров, разрабатывающих и поддерживающих решения на архитектуре “Эльбрус”, очень слабая. И экономика производства микропроцессоров “Эльбрус” неконкурентоспособна в связи с малыми объемами продаж», – считает Покровский.

По словам представителя «Росэлектроники», поставки оборудования на базе предыдущего поколения процессоров «Эльбрус-4С» исчислялись сотнями штук – так, для Минкомсвязи было поставлено 130 серверов, и еще 216 устройств купили в МВД. Чтобы российские цифровые микросхемы производили массово и по конкурентоспособной цене, нужно расширение продаж на мировом рынке или развитие массового производства серверов, ПК и другого оборудования в России.

11 комментариев

Написать комментарий