Технологии

«Ростелеком» запустит систему оплаты лицом в магазинах

92

«Ростелеком» создаёт систему для оплаты товаров и услуг с помощью распознавания лица клиента. Запуск намечен на октябрь 2019 года.

Систему для оплаты лицом «Ростелеком» разрабатывает совместно с банком «Русский стандарт». В рамках теста с помощью лица можно будет купить кофе в автомате. Для этого граждане России должны сделать фотографии в банковских отделениях для Единой биометрической системы (ЕБС). 

  • Для операций до 1000 рублей будет достаточно идентификации по лицу, для платежей свыше этой суммы нужно будет ввести проверочный код.
  • Для банков запрос в ЕБС платный — 200 рублей, и оплата по лицу будет сопоставимой со стоимостью чашки кофе, обращают внимание источники издания. Также «Ростелеком» пока только разрабатывает тарифы.

Центральный банк запустил ЕБС в июле 2018 года. Планируется, что с её помощью россияне смогут удалённо открывать счета в банках, брать кредиты и переводить деньги. Но пока только некоторые банки оказывают услуги через ЕБС, а в самой системе около 20 000 записей, сообщал Центробанк. Её главный конкурент — система Сбербанка, где собраны миллионы биометрических образцов.  

Пока пользоваться ЕБС для оплаты нельзя: законопроект, разрешающий применять биометрию для разных финансовых операций, принят Госдумой только в первом чтении.

0 комментариев

Написать комментарий