Mac World

«Ростелеком» хочет купить российского конкурента iOS и Android

Компания «Ростелеком», контролируемая государством через Росимущество и Внешэкономбанк, решила стать владельцем российской версии операционной системы Sailfish — единственной мобильной платформы, сертифицированной в РФ в качестве альтернативы iOS и Android для использования в госструктурах.

Об этом сообщают «Ведомости», которые ссылаются на источники, близкие к сторонам переговоров: «Ростелекому» и разработчиком Sailfish – финской фирмой Jolla, созданной выходцами из Nokia и контролируемой российским бизнесменом, владельцем группы ЕСН Григорием Березкиным. Березкин якобы намерен получить за операционку $50 млн – примерно та же сумма, по слухам, требуется бизнесмену для покупки у Михаила Прохорова медиахолдинга РБК. По сведениям других источников газеты, помимо «Ростелекома» переговоры ведутся и с другими потенциальными покупателями, в том числе зарубежными.

В то же время, близкие к Березкину источники уточняют: на продажу выставлена лишь российская версия Sailfish, разработку которой ведет контролируемая бизнесменом «Открытая мобильная платформа». Именно эта версия была включена в реестр российского ПО, которое является приоритетным для госкомпаний при закупках. В декабре «Почта России» объявила о планах купить 15 000 смартфонов на российской Sailfish для своих сотрудников.

instead-2

Стоит отметить, что одновременно Jolla ведет разработку «альтернативной» мобильной платформы для Китая. В конце февраля компания объявила о создании консорциума Sailfish China, который сосредоточится на разработке софта для китайского рынка. В интересах группы — создание независимой мобильной платформы на базе Sailfish OS для Китая, а также софта для защищенных смартфонов, «умных» часов, телевизоров, автомобилей и устройств Интернета вещей. В развитие экосистемы Sailfish члены консорциума намерены вложить $250 млн.

Представители «Ростелекома» и Григория Березкина отказались прокомментировать сообщения источников.

9 комментариев

Написать комментарий