iPhone & iPad

«Ростелеком» планирует до конца года запустить платный аналог Skype

«Ростелеком» до конца 2016 года запустит в коммерческую эксплуатацию свой мессенджер с привязкой к номеру городского телефона. Об этом рассказал президент оператора Сергей Калугин в интервью ТАСС. Проект называется «Аллё», речь идет о приложении, позволяющем совершать звонки и обмениваться сообщениями.

skype-1

«Коммерческую эксплуатацию ОТТ-коммуникатора «Аллё» мы планируем начать до конца года. Сейчас проводятся необходимые пуско-наладочные работы и тестирование сервисов», – сказал он. По словам Калугина, приложение будет в первую очередь ориентировано на голосовую связь (совершение соединений через сеть передачи данных). «Отличительная особенность сервиса – привязка к номеру городского телефона», – уточнил он.

Работать он будет не только на сети «Ростелекома», но и на сети других операторов, в том числе мобильных. Но сервис будет платным – компания не планирует конкурировать на рынке бесплатных мессенджеров и VoIP приложений.

alle-1

Разработку собственного мессенджера «Ростелеком» начал в марте. Согласно материалам на сайте госзакупок, создаваемые дизайн-макеты должны «удовлетворять требованиям» смартфонов и планшетов с операционной системой iOS (версии iOS 8 и выше) и Android (версии Android 4 и выше). Программисты создают экраны видеозвонков и аудиозвонков между пользователями сервиса, входящих и исходящих голосовых вызовов, мгновенных сообщений, журнала звонков, управления контактами и информации о присутствии пользователя в сети.

«Ростелеком» сейчас участвует в экспертной группе по разработке мессенджеров для госорганов. «В настоящее время мы делимся своей технологической экспертизой, но в дальнейшем, после формулирования технических требований, будем готовы и к иным формам участия», – рассказал Калугин.

17 комментариев

Написать комментарий