Mac World

«Ростелеком» готовится внедрить новую систему блокировки сайтов в рунете

3
11

Летом «Ростелеком» собирается начать использовать новую систему фильтрации интернета, которая позволит блокировать и сайты, и отдельные страницы. Ее стоимость составила около $1 млн.

rostel-1

«Ростелеком» завершает внедрение системы, которая позволит фильтровать интернет-трафик по текстовому адресу интернет-страницы (URL), а не только по цифровому интернет-адресу сайта (IP-адресу), как сейчас, пишут в понедельник «Ведомости». В тестовом режиме она может заработать в конце мая. В компании надеются, что новая система фильтрации начнет функционировать в III квартале 2014 года.

Речь идет не о системе Deep Packet Inspection (DPI), установку который оператор посчитал экономически нецелесообразной. DPI, как известно, способна не только фильтровать сайты, но и обнаруживать и блокировать вирусы, а также отсеивать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям. Однако провайдеры используют DPI не столько для фильтрации, сколько для блокировки приложений вроде BitTorrent.

Решение, которое готовится установить «Ростелеком», ориентировано только на фильтрацию запрещенных ресурсов, сообщила аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Ирина Левова. Оно работает так: если адрес страницы, которую вводит пользователь, фигурирует в черном списке, то его запрос направляется в маршрутизатор. Это устройство распознает URL, который нужно блокировать, и запрещает к нему доступ. А к разрешенным страницам на том же IP-адресе доступ остается открытым.

«Ростелекому» установка его решения обойдется достаточно дешево. На его разработку компания объявляла тендер, победительницей стала Inline Telecom Solutions. В конкурсной документации указана стоимость проекта – 36,9 млн рублей, или чуть более 1 млн долларов.

rostel-2

Наблюдатели предполагают, что, скорее всего, речь идет о методе, разработанном Роскомнадзором совместно с экспертами от отрасли и представленном в виде рекомендаций для операторов связи еще летом прошлого года. Предложенная тогда модель «прозрачного» прокси-блокирования с помощью URL выглядит так:

1. Трафик для сайта X отделяется от остального трафика и пересылается через блокирующий прокси-сервер. 2. Обычный путь следования интернет-трафика. 3. Прозрачный прокси-сервер поставщика услуг интернета, осуществляющий проверку URL на принадлежность к заблокированным значениям. 4. Совпадение отсутствует, трафик пропускается. 5. URL совпал, трафик блокируется.

3 комментария

Написать комментарий