iPhone & iPad

«Ростелеком» заблокировал доступ к «ВКонтакте»

14
10

«Ростелеком» заблокировал часть ресурсов социальной сети «ВКонтакте» по решению Лефортовского суда, обнаружившего материалы экстремистского характера. Сообщение об этом появилось в официальном твиттере компании.

VK-parate-1

В результате доступ к ресурсу закрыт для пользователей из ряда регионов, в частности, в Центральном федеральном округе. Как отметили в «Ростелекоме», технической возможности заблокировать отдельные аккаунты «ВКонтакте» у компании нет, поэтому блокировка идет на некоторые IP-адреса, по которым на различных серверах расположен сайт соцсети, сообщает РБК.

«Мы, как оператор, тут не причем. Решения на уровне законов, производных актов и их исполнения», — написали в ответ на вопрос одного из пользователей представители интернет-провайдера.

Абоненты «Ростелекома» стали жаловаться на недоступность «ВКонтакте» еще в пятницу, 15 ноября. При попытке войти на страницу у многих отображалось сообщение о том, что «не удается пройти авторизацию по защищенному соединению». Пользователям предлагалось проверить настройки даты и времени в системе и перезапустить браузер. В «Ростелекоме» проблемы с доступом объяснили техническим сбоем.

Сотрудники интернет-провайдера в настоящее время уточняют ситуацию и возможные дальнейшие действия.

Блокировка интернет-провайдерами тех или иных сайтов может проводиться по требованию властей в том случае, если судом установлено, что сайт распространяет запрещенную на территории России информацию. Причиной такой блокировки может стать размещение в Сети материалов, признанных экстремистскими. Кроме того, досудебной блокировке могут быть подвержены ресурсы, размещающие на своих страницах детскую порнографию, пропагандирующие употребление наркотиков, а также призывающие к совершению самоубийства.

14 комментариев

Написать комментарий