Технологии

Россвязь тестирует единую базу IMEI

270

Мобильные операторы «Билайн», «Мегафон» и Tele2 совместно с Россвязью начали тестировать идентификацию смартфонов по IMEI. Это позволит ограничить импорт серых гаджетов и помешает мошенникам использовать украденные телефоны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство и представителей компаний.

Законопроект о введении системы контроля телефонов и планшетов по IMEI был подготовлен в декабре 2018 года. Проект предусматривает создание центральной базы данных с номерами IMEI абонентских устройств, используемых на территории России. Устройства без IMEI, а также с номером, совпадающим с другим гаджетом, или находящийся в розыске смартфоны будут отключены от сети.

Пилотный проект проходит тестирование на базе Центрального научно-исследовательского института связи (ЦНИИС), который управляет центральной базой данных IMEI.

Тестирование должно быть завершено до вступления закона в силу. Однако соответствующий законопроект пока даже не внесён в Госдуму. Соавтор законопроекта Людмила Бокова объяснила, что документ ещё дорабатывается.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий