Mac World

Россиянин подал на Google в суд за чтение его электронной почты

Житель Екатеринбурга Антон Бурков через суд пытается запретить Google читать его личные электронные письма. За нарушение права на неприкосновенность частной жизни истец просит взыскать с интернет-гиганта 50 000 рублей, сообщают «Известия».

gmail-toss-1

«Некоторое время назад я заметил, что мою переписку в Интернете читают, и это был не кто иной, как робот компании Google, — рассказал Антон Бурков. — Вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами».

По словам истца, в одном из частных писем он упомянул Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Через некоторое время контекстная реклама предложила екатеринбуржцу различные туристические агентства, дешевые авиабилеты в Страсбург и услуги юристов.

«О моем интересе к Страсбургу робот Google мог узнать только из моего личного письма, — добавил Антон Бурков. — Я, конечно, понимаю, что Google — это бесплатный поисковый ресурс, однако у меня никто не спрашивал разрешения и не предупреждал о том, что меня будут читать».

Мужчина посчитал, что таким образом нарушается его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому обратился в Замоскворецкий райсуд Москвы с гражданским иском. По его словам, он надеется создать прецедент и защитить российских пользователей от возможных нарушений.

В российской штаб-квартире Google заявили, что не комментируют судебные процессы, однако пояснили принципы работы самого поисковика.

gmail-toss-2

«Наши системы анализируют контент и электронные письма автоматически. Благодаря этим данным мы улучшаем работу сервисов, в частности, обеспечиваем безопасность наших пользователей, выявляем спам и вредоносные программы», — говорится в заявлении компании.

Рассмотрение иска назначено на 16 февраля 2015 года.

14 комментариев

Написать комментарий