iPhone & iPad

Россиянин отсудил у Google 50 000 рублей за чтение его электронной почты

6
13

Житель Екатеринбурга Антон Бурков через суд добился от Google выплаты компенсации за чтение его личных электронных писем. За нарушение права на неприкосновенность частной жизни истец потребовал взыскать с интернет-гиганта 50 000 рублей.

gmail-toss-2

Возмущение истца вызвал тот факт, что робот американских разработчиков в автоматическом режиме следит за его действиями в Сети для подбора рекламы.

«Некоторое время назад я заметил, что мою переписку в Интернете читают, и это был не кто иной, как робот компании Google, — рассказал Антон Бурков. — Вскоре после того, как я писал электронные письма, на страницах Google появлялась реклама с близкими к тематике письма товарами и услугами».

По словам истца, в одном из частных писем он упомянул Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Через некоторое время контекстная реклама предложила екатеринбуржцу различные туристические агентства, дешевые авиабилеты в Страсбург и услуги юристов.

«О моем интересе к Страсбургу робот Google мог узнать только из моего личного письма, — добавил Антон Бурков. — Я, конечно, понимаю, что Google — это бесплатный поисковый ресурс, однако у меня никто не спрашивал разрешения и не предупреждал о том, что меня будут читать».

Бурков посчитал, что таким образом нарушается его право на неприкосновенность частной жизни, поэтому обратился в Замоскворецкий райсуд Москвы с гражданским иском. По словам екатеринбуржца, создал прецедент, который позволяет защитить российских пользователей от возможных нарушений.

Теперь Google обязана выплатить истцу компенсацию в размере 50 000 рублей — в такую сумму юрист Бурков оценил свою тайну переписки.

corting-1

Что интересно, помимо материальной компенсации юрист затребовал прекратить читать его почту даже посредством автоматики. По мнению Буркова, Google нарушает международное законодательство, прибегая к таким приемам слежки за пользователем.

Это уже не первый случай, когда российские суды рассматривают жалобы жителей страны на политику транснациональных корпораций. Не так давно в Савеловский суд Москвы поступил иск столичного адвоката Всеволода Сазонова к Apple. Недовольство истца вызвали смайлы в новой операционной системе iOS 8.3, некоторые из которых содержат ЛГБТ-символику.

Моральный ущерб, причиненный ему и его сыну просмотром смайликов, Всеволод Сазонов оценил в 985 000 рублей — эту сумму он рассчитывает взыскать с компании.

6 комментариев

Написать комментарий