Технологии

Россияне смогут покупать алкоголь по мобильному приложению вместо паспорта

208

В первой половине 2020 года россияне смогут покупать алкоголь и табачную продукцию по документам в приложении для смартфона в рамках эксперимента по внедрению электронных паспортов. Об этом рассказал «Известиям» вице-премьер Максим Акимов.

Приложение будет доступно на iOS, Android и отечественном ПО «Аврора». 

В электронном паспорте будет два компонента: карта с чипом и приложение для мобильного телефона — рассказал Акимов. Эксперимент с его использованием планируется распространить на услуги, где нет юридически значимых транзакций. Например, при покупке алкогольной или табачной продукции, уточнил он.

«Оно будет на российской криптографии. В целом работать это будет примерно так, как работает сейчас оплата товаров и услуг с помощью NFC (бесконтактных платежей)», — уточнил Акимов. 

Дизайн документа в приложении планируется выбрать народным голосованием.

В середине июля Акимов говорил, что пилотный проект по выдаче электронных паспортов в России стартует в 2020 году. Ещё через два года электронные документы должны окончательно вытеснить бумажные. По его словам, новый документ обеспечит более высокий уровень безопасности. В частности, подделка таких паспортов обойдётся намного дороже, чем бумажных.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь! 

0 комментариев

Написать комментарий