Mac World

Россияне потеряли деньги из-за банкротства поставщика сапфировых стекол для iPhone

8
2

Компания GT Advanced Technologies, которая поставляла Apple сапфировое стекло, в октябре 2014 года подала заявку на банкротство. Это произошло вскоре после того, как компания из Купертино анонсировала iPhone 6 и iPhone 6 Plus. Вопреки слухам, Apple не стала использовать сапфировые стекла в дисплеях своих смартфонов.

ion-2

На тот момент казалось, что история с GT Advanced не имеет никакого отношения к российскому бизнесу, да и России в целом. Однако, как пишет Forbes, и российские инвесторы потеряли значительные средства при банкротстве поставщика сапфира для Apple.

Одна из ведущих российских инвесткомпаний, БКС, предлагала клиентам инвестиции в некий финансовый продукт, результаты которого зависели от деятельности GT Advanced.

При покупке структурного продукта инвестор рассчитывает на то, что котировки GT Advanced не опустятся и будут находиться в определенном коридоре — фактически, что ни одна этих бумаг не упадет более чем на 40% за квартал. Но в итоге котировки производителя сапфира обвалились с $18 до 44 центов, а 6 ноября 2014 года компания начала процедуру банкротства. Ее акции перевели в специальный сектор Pink Sheets. 29 ноября 2014 года в БКС сообщила, что произошла непредвиденная ситуация и менее чем за месяц ее потери составили 95%.

Отметим, что GT Advanced, которая инвестировала значительные средства в оборудование для производства сапфирового стекла, заявила, что виной банкротства стало именно соглашение с Apple.

ion-1

Сейчас GT Advanced должна Apple около $350 млн из почти $600 млн, которые получила в виде займа на строительство предприятия по производству сапфира. Чтобы покрыть эту сумму, компания планирует продать высокотемпературные печи, каждая из которых оценивается примерно в $500 000. Apple не получит это оборудование, а заберет выручку от продажи.

8 комментариев

Написать комментарий