iPhone & iPad

Россияне массово скупают электронику из-за роста курса доллара

15
68

Россияне начали скупать бытовую технику на фоне дешевеющего рубля. По данным наблюдателей, рост спроса в крупных сетях электроники вырос в разы. В большинстве магазинов наблюдаются огромные очереди даже ночью. К тому же, ценовые колебания сделали технику в России заметно дешевле, чем во многих странах мира, что привело к серьезному росту перепродажи техники, купленной в России, в том числе в Европу и США.

Russia-skup-2

Сети магазинов по продаже техники фиксируют резкий рост покупательского спроса. В первую очередь увеличение потока покупателей связано с тем, что сейчас идет высокий сезон продаж. И, конечно, вторая причина – это текущая экономическая ситуация. Она, безусловно, оказывает определенное влияние на покупательскую активность. Спрос сейчас выше, чем в прошлом году в этот период. Люди в России стараются инвестировать в технику, потому что боятся, что деньги могут обесцениться.

Russia-skup-4

В связи с ростом спроса крупные ритейлеры повышают цены на товары. Это коснется практически всех существующих моделей планшетов, смартфонов, ноутбуков и прочей техники независимо от производителя. Цены на телефоны уже возросли примерно на 40%, а на аксессуары – на 30%. «И это еще старая партия товара. Когда новую буду закупать по новым ценам, непонятно, что вообще будет и сколько все будет стоить», – говорит продавец.

«Цены возросли на 70%, и это только за последнюю неделю. Если недавно фотоаппарат я продавал за 90 000 (рублей), то сейчас он стоит 200 000», – рассказал продавец фототехники на Савеловском рынке.

Как отмечает Mail.ru, ранее уже был зафиксирован рост спроса на электронику и бытовую технику, но сейчас производители начали поднимать цены на продукцию, что подталкивает потребителей совершать покупки как можно скорее. Посетители магазинов покупают различные гаджеты, особенно высоким спросом пользуются смартфоны и телевизоры. На кассах наблюдаются огромные очереди, все стараются успеть потратить деньги сейчас, пока желанная техника не стала непозволительно дорогой.

Russia-skup-1

На некоторые товары продавцы даже снимают ценники, так как не готовы продавать отдельные категории товаров в соответствующем спросу объеме. В частности с MacBook Air и MacBook Pro можно ознакомиться, однако купить их нельзя. Вероятно, это связано с закрытием официального интернет-магазина Apple — ритейлеры замерли в ожидании, на каком уровне все-таки окажутся цены на технику «яблочной» компании.

Похожая ситуация наблюдается и с iPhone — ценники есть только на моделях прошлого года, новинки стоят либо без ценников, либо с ценниками других устройств. В свою очередь некоторые ритейлеры уже представили новые цены на iPhone, несмотря на все еще недоступный официальный магазин.

Russia-skup-3

Сейчас все еще можно приобрести ряд товаров по действующим ценам, и покупатели стараются сделать это как можно скорее, чтобы опередить рост ценников. Это и привело к полупустым полкам в магазинах электроники и бытовой техники.

15 комментариев

Написать комментарий