Mac World

Россиян попросят пройти биометрическую идентификацию

5
6

Минкомсвязь, Центробанк и ФСБ развивают биометрические технологии. В центрах госуслуг и банках россиянам предложат сдать отпечатки пальцев или рисунок радужной оболочки глаза, чтобы удостоверить свою личность.

rossian-1

В системном проекте электронного правительства до 2020 г. предусмотрено развития биометрических технологий для идентификации россиян. Этот документ обсуждён с ИТ-отраслью, 18 октября его планируют рассмотреть на правительственной комиссии по использованию ИТ. Как рассказал изданию Life замглавы Минкомсвязи Алексей Козырев, это ведомство совместно с Центробанком и ФСБ обсуждает будущие правила использования биометрических технологий в России.

Как записано в системном проекте, чаще всего для биометрической идентификации используются: «голос, отпечатки пальцев, форма лица, радужная оболочка глаза, подпись, геометрия руки. Для повышения уровня достоверности необходимо совмещать несколько биометрических технологий, например, идентификацию по голосу и отпечаткам пальцев».

В Минкомсвязи предложат россиянам возможность сдать биометрическую информацию в многофункциональных центрах госуслуг, отделениях органов власти или банках. В будущем в России может появиться национальное хранилище биометрической информации.

Биометрические данные не могут быть переданы другому лицу или украдены, в отличие от паролей, одноразовых паролей (SMS), токенов или электронной подписи.

rossian-2

Сейчас многие смартфоны способны сканировать отпечаток пальца. Фотокамеры этих устройств можно использовать для получения рисунка радужки. Биометрия проще для понимания, чем, скажем, электронная подпись. И её использование может способствовать распространению электронных систем государственных и коммерческих услуг. Сейчас в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) — в системе госуслуг — логины и пароли получило больше 30 млн человек.

«Очень неудобно, когда для сайта каждого ведомства человеку нужен отдельный логин и пароль, — рассказывает ИТ-директор Федеральной налоговой службы Татьяна Матвеева. — Но Единая система идентификации тоже создаёт риски. Сочетание нескольких видов биометрики повышает надёжность установления личности».

Зампредседателя Пенсионного фонда Николай Елистратов предложил предусмотреть в законах возможность, чтобы один человек мог представлять интересы другого, не владеющего высокими технологиями. Особенно это актуально для его ведомства, работающего с людьми старшего возраста.

«Вы не уговорите старушку из отдалённой деревни взять в руки компьютер, — отметил Елистратов. — Лет через пять станет легче, на пенсию станут выходить люди, в большинстве своём уже знакомые с гаджетами и технологиями».

Следующий материал:
Как переустановить macOS Sierra

5 комментариев

Написать комментарий