Mac World

Россия, США и Китай договорились использовать интернет только в мирных целях

4
1

Ведущие кибердержавы мира впервые договорились ограничить свои действия в информационном пространстве, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на имеющийся в распоряжении издания доклад группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности. Согласились на ограничение «гонки вооружений» в киберпространстве 20 стран, включая Россию, США, Китай, Великобританию, Францию, Бразилию, Японию, Южную Корею и Израиль.

hack-1

Как отмечает издание, государства обязуются «поощрять использование ИКТ в мирных целях и предотвращать конфликты, возникающие в результате их применения». В частности, они условились исключить кибератаки на объекты критически важной инфраструктуры друг друга, среди которых – АЭС, банки, системы управления транспортом или водоснабжением.

Представители стран, кроме того, договорились о том, что не будут вставлять вредоносные «закладки» в IT-продукцию и поддержат борьбу с попытками хакеров осуществлять диверсии на их территории. Государства также обязуются не обвинять друг друга в кибератаках, так как подобные обвинения должны быть доказаны.

Страны пришли к такому компромиссу из-за растущего количества киберугроз. В докладе отмечается, что «в глобальной среде информационно-коммуникационных технологий прослеживаются тенденции, вызывающие озабоченность, включая резкое увеличение количества инцидентов, связанных со злонамеренным использованием подобных технологий государствами и негосударственными игроками». Эксперты при этом отмечают факт милитаризации киберпространства и с высокой степенью вероятностью оценивают возможность использования ИКТ в террористических целях.

По данным источника, Россия заявила о необходимости принятия норм поведения государств в киберпространстве еще в 2011 году. В частности, власти РФ предлагали отказаться от использования интернет-технологий в военно-политических целях, однако западные страны видели в российских инициативах лишь попытку установления большего контроля над интернетом и желание ограничить киберпотенциал других стран.

4 комментария

Написать комментарий